沈阳无距创新研发全智能农业植保无人机 单品销售将破10亿

发布时间:2019-04-11 来源:中国工业报

关键字:智慧农业 沈阳 无距创新 全智能 植保无人机


推动制造业高质量发展离不开产业升级,4月2日,沈阳无距科技有限公司总经理苏文博在接受中国工业报记者采访时表示,今年两会中的提案也好,方向也好,众多的声音都在于我们的科技创新。创新是国家发展的命脉和国家发展的未来,如何使用高新技术来去创造价值,如何使用科技类型的产品来让国家提高一个新的高度,如何使用终极的智能硬件来满足老百姓对美好幸福生活的需求,这也是今年两会的一个重点,所以作为一个高新技术企业,我们肩负着时代发展、产业发展以及新旧动能转换的重任。通过我们这么一些年轻的科研人员,年轻的研发人员把我们技术快速转化为产品,进一步地实现产品化,支持各个产业链条的发展。积极地推动现有产品对外部市场的转化,特别是对国外市场的占有率,打造我们自有的民族品牌,打造中国的最先进的无人机技术。

无距打造出了中国无人机科技新高度

制造业以及其他传统产业的智能化,是工业4.0时代的核心主题,而无人机正是这个核心主题中新崛起的热点产业。从军事领域到民用娱乐,再到行业商业化运用,无人机技术的持续进化,逐渐改变着传统产业面貌,并逐渐挖掘出潜力惊人的市场。

据无距技术总监宋大雷介绍,公司成立于2015年,致力于工业级无人机应用解决方案,是一家集无人机飞行控制系统、工业无人机及无人机大数据系统设计、研发、生产、销售及服务于一体的高新技术企业。其自主研发了飞行控制系统、串列翼倾转旋翼无人机、矢量多旋翼无人机及无人机大数据平台等多款产品,产品应用在警用安防、消防侦查、石油勘探、险情救援、环境监测、电力巡线、农业植保等领域。

无距核心技术人员均来自中科院,具有无人机行业十年以上工作经验,在无人机总体设计与飞控技术等方面具备丰富的技术积淀,是国内领先的无人机专家团队。该公司自主研发了国际领先、国内首款串列翼倾转旋翼无人机,成功将倾转旋翼技术应用在无人机整机中,并将其转化成为工业级商品。公司核心技术团队曾被国际顶级无人机刊物《Journal of Field Robotics》评为“世界十大无人机应用团队”。 目前已申请专利及拥有的自主知识产权达80项。 无距凭借严格的生产管理制度、先进的生产技术、优质的产品质量,已通过美国FCC认证、欧盟CE认证及ISO9001认证。同时无距也是辽宁省唯一一家无人机方向的工程技术中心。在科研成果方面主要是两个大的技术点,直升机独立电机定距尾桨控制系统和无人机矢量控制系统,这两大技术点可以说是理论高度的创新,此外还有很多在研发过程中的一些小的技术创新点。

据了解,在产品成果上,无距主要产品包括飞行控制系统、倾转旋翼无人机、矢量多旋翼无人机、纵列式双旋翼无人直升机、翼伞无人机、无人机大数据系统等,并荣获2018第三届 “中国创翼”创业创新大赛辽宁赛区一等奖。.

通过团队自公司成立以来,始终在科技持续创新的道路上勇往直前,刻苦钻研且持续创新,现已攻克倾转旋翼技术难点,自主研发出国际领先、国内首款串列翼倾转旋翼无人机,成功将倾转旋翼技术原理应用在无人机整机,并将其转化成为工业级商品,这一里程碑式的突破为我国无人机行业发展提供了重要技术支撑。无距科技颠覆传统无人机飞行模式,将国内无人机推向了倾转旋翼时代,打造出了无人机科技新高度

无距研发出独有的全智能式操作农业植保无人机

苏文博指出,现在的新一代这种具备智能性的产品,为工、农、商、军警提供跨带技术的支持。提高各行业的生产效率,加大各行业对科技和对无人系统的整体认识。这样才能更好地把国家的发展、民族的发展与老百姓的幸福和科技紧紧地捆绑在一起。这次两会我们获得的最激动人心的消息就是国家对实业的支持,减税降负让我们这些民营企业有更充足的动能,有更大的信任度来去创造属于企业的价值,为国家创造更多的价值。我相信减税不会让国家财政收入降低,反而会激励更多人去进行产品创新,业务创新,模式创新,进而带来国家进一步的繁荣,使我们的财政收入进一步的扩大和升级,这也是我们这些做创新做实业人的愿望。非常感谢两会和国家领导人对企业和对实业的高度重视,特别是对民营企业和对民营企业家态度的变化,让我们在创业过程中享受到更多的尊严,获得更多的保护与支持。

苏文博说,今年公司把无人机整机产品的销售重点方向定位在农业植保和军警类的成熟市场,在农业植保无人机这个方向我们采用更高效、最大载荷电动单旋翼直升机来去做农业喷洒,而且采用了最新的全自动的控制,使操作人员会使用手机就能够驾驭无人机,这款产品已经获得了众多客户支持,第一批产品于下周开始就对外进行销售,就是对客户进行交付。我们的第二大方向就是军警无人机,因为军警一直是一个成熟市场,无距具备做军警使用无人机的能力,但是我们看到了一个更好的市场,即小型化、低成本的单兵作战武器系统,所以就瞄准了单兵的市场,提供我们的批量化产品。

市场潜力惊人 无距未来两年单品销售额收入将突破10个亿

该款农业植保无人机最大的先进性体现在它是全智能式作业,傻瓜式作业,只要会用手机,就能使用该款无人机进行农药的智能喷洒作业;最大的载荷,目前是25升,远高于现在市面上普遍存在的10升植保无人机产品;更高的效率,通过智能控制水平的提高和傻瓜式操作,我们现在的效率较原有传统无人机相比,可以说提高了2.5倍,接近于人工效率的40倍;从整个飞行器的结构内容上,我们采用了最新的控制端,使原来非常复杂的结构现在变得非常简单,最初我们该款飞机由1400多个零件组成,现在通过技术的提升和精简达到了700个零部件组成这样一个水平,降低了生产、维护维修及保养的成本。我在刚提到的全智能式操作属于我们无距科技独有的控制系统,通过手机即能实现傻瓜式操作。

苏文博坦言:就直升机来说,能达到这个水平的应该只有我们公司,最起码目前在全世界范围内还没有看到一款无人直升机能够达到这个水平。

苏文博透露,这款无人机已经进入到了批量生产阶段。从2018年10月份开始建厂到今年的4月份产品下线,在冬天厂房没有暖气的艰苦条件下,我们也没有停止生产加工的节奏。历经了短短7个月左右的时间。预计首批生产150台,全年目标预计1500台,该单款产品农业单旋翼植保无人机)预计年产值达1.5亿。

该款产品的全国缺口数量约为30万架,全球达到300万架,剩下的就看我们的市场份额了,今年是把这款全新的产品推向市场,但是对于新品,市场总有一个接受的时间,所以今年的产量估计值还是一个偏低的状态,计划生产1500架。明年2020年,计划是4000架这样一个销售量,2021年向全球发售超过10000架,单品销售额收入突破10个亿。

苏文博最后表示,无距在财湖机场主要布局了几个大的方向,财湖是我们的生产基地,在财湖通航机场建立了辽宁圣宏科技有限公司,主要做农业植保无人机的生产,去年10月建成,本月10号第一批产品就已经出货了;提前去布局了法库良好的空域条件,把法库的空域条件和湖泊、森林等地面条件相结合,做无人机的场景实训。实际上,无距早在2017年的中旬就已经开始布局了,包括低空安全实训基地、应急救援基地、东北地区第一个5G信号覆盖的通航机场,这都是无距科技和法库政府及通航机场来共同完成的。


分享到

全部评论(0

相关资料