朱定真:应尽快开展第三次全国农业气候区划工作

发布时间:2019-03-14 来源:中国科学报

关键字:智慧农业 朱定真 农业气候区


“三十年前的区划已经不能反映当今气候变化引起的气候带摆动的事实,也不能反映我国农业生产结构和作物布局发生的显著变化,更缺乏对未来气候变化趋势的最新研究成果响应。”全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心总工程师朱定真对记者表示,建议由国家发展与改革委员会牵头农业农村部、自然资源部、中国气象局等,展开“第三次全国农业气候区划”工作。

据介绍, 20世纪60年代中期和80年代初期,先后完成了第一次和第二次全国农业气候区划,对合理利用全国的气候资源、优化农业生产布局与结构、保护生态环境等作出了重要贡献。

“目前,国家进行农业结构和作物布局调整、修编全国高标准农田建设总体规划依据不足,缺少必要的科学支撑。”朱定真说。

为此,朱定真建议,全国第三次农业气候区划可以集约化组织实施。在技术上,地理信息系统和遥感信息将得到充分应用;在目标上,重点在满足气候变化和农产品生产布局变化的动态需求;在组织实施上,采取全国一盘棋,统筹规划,整体实施,便捷服务;具体做法上,由国家牵头,统一业务化方案,实现基础信息源共享,通过农业、自然资源、气象多部门跨行业合作,使成果直接面向用户。


分享到

全部评论(0

相关资料