英媒:中国力推动农业自动化 比国际同行更具优势

发布时间:2019-01-18 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 英媒 农业自动化


英媒称,为了实现农业自动化的目标,中国政府正在推动企业在未来开发出全自动机械,能够种植、施肥和收割中国每种主要农作物——稻谷、小麦和玉米等。

据路透社1月16日报道,在这个世界第二大经济体,随着农村劳动力老龄化,以及愿意忍受农田辛勤劳作的年轻人不足,向自动化转变对于中国农业来说至关重要。

报道称,面对这种人口压力,澳大利亚和美国等其他国家也在采取类似措施。但中国农业的庞大规模,意味着在中国推动农业自动化,利害关系尤其重大。

拖拉机制造商常州东风农机集团有限公司高管程跃(音)说:“自动化耕作是未来的发展方向,而这方面的需求巨大。”该公司所提供的自动化机械参加了在江苏兴化市进行的试验。

然而,通往自动化的道路漫长而充满了各种障碍,比如成本高昂、中国地形多样化,以及许多农场的规模不大。

在河北省种植小麦的李国勇(音)说:“我听说过无人驾驶拖拉机。但我认为它们不实用,特别是那些大家伙。”他在电话中说,他所在地区的大多数农场面积只有几公顷。

报道称,为了实现其雄心勃勃的目标,北京正在支持由行业组织车载信息服务产业应用联盟在全国范围内开展的地方技术试验。中联重科与江苏大学合作,帮助研发了兴化试验所用的联合收割机。接下来的试验定于今年上半年在黑龙江省以及重庆周边山区进行。

中国一拖集团技术中心主管雷军(音)说,一拖在2016年研发出了首款无人驾驶拖拉机,并打算根据市场需求很快开始批量生产。

去年4月,雷沃重工与百度签署协议,将该技术巨头的阿波罗自动驾驶系统应用于农业机械。

里昂证券公司中国工业研究部门负责人亚历克西乌斯·李说:“中国预计将快速攀登自主技术阶梯,主要是因为中国企业可以使用本土卫星导航系统,这使得它们比国际同行更具优势。”

他指的是中国自主研发的北斗卫星导航系统,该系统是美国全球定位系统(GPS)的竞争对手。

北京已将农业机械纳入其“中国制造2025”计划,这意味着到2025年,绝大多数农业装备将在国内生产。

报道承诺,在美国等地的农场,半自动化技术已经相当普遍,但全自动拖拉机和联合收割机尚未在任何地方大规模生产。但是,由于许多中国农场面积对于一台普通的拖拉机来说仍然太小,短期内对许多人来说,价格高昂的无人驾驶拖拉机遥不可及。

李说:“这与你是否有这种产品无关。这关乎整个体系,关乎农业商业化。”

江苏大学农业装备工程学院副院长魏新华说,设备上帮助监控农作物状况的传感器也需要改进,这样机器才能更快地适应不同情况。

报道称,中国价值600亿美元的农业机械工业一直背负着产能过剩和利润率低下的压力,此前实施了数年的促进农业机械化的补贴计划,导致低质量拖拉机的大规模生产。分析人士说,现在说自动化农业机械行业最终价值多少还为时过早。

自动化耕作机器还可以用来记录作物生产过程中使用的化肥或其他材料的数量等细节数据,这样可能有助于农民瞄准要求更高质量产品的消费者,因为其中一些信息可以列在食品标签上。

“比如说,一碗饭,我想知道它是怎么种的,用了多少化肥农药。”常州东风农机公司的程跃说。


分享到

全部评论(0

相关资料