“清华三农论坛”论以深化改革促乡村振兴

发布时间:2019-01-15 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 清华三农 深化改革 乡村振兴


1月12日,“清华三农论坛2019”在清华大学举行。本届论坛由清华大学中国农村研究院主办,主题为“以深化改革促乡村振兴”,探讨如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快深化农村改革、构建城乡融合发展体制机制和政策体系,促进乡村振兴开好局、起好步。

“清华大学重视建设包括清华大学中国农村研究院在内的智库群,打造有中国特色、国际影响的新型智库。实施乡村振兴战略,需要集中学术智慧,汇聚社会力量,进一步深化改革。” 清华大学文科工作领导小组副组长、清华大学校长助理彭刚在致辞中指出。

全国人大常委、农业与农村委员会主任委员、清华大学中国农村研究院院长陈锡文就乡村振兴中的土地制度改革问题,国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任、清华大学中国农村研究院指导委员会委员杜鹰围绕乡村振兴中的人才问题,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊就乡村振兴战略实施的进展和未来安排,中国宏观经济研究院原副院长、研究员、清华大学中国农村研究院学术委员会委员马晓河就乡村振兴中的农业农村发展短板分别发表主旨演讲。

当天下午,以“农业和农村发展”“农村改革和脱贫攻坚”为主题的两场分论坛和青年学者圆桌论坛在清华大学公共管理学院同时举行。“三农”领域的专家学者,农研院课题组代表、调研基地代表,“清华农村研究博士论文奖学金”部分获得者,挂靠机构的代表,京内外高校及涉农研究机构师生,媒体代表等1000余人次参加论坛。

据介绍,为探讨解决中国农村问题的对策思路,交流农村改革发展的实践经验,展示农村研究的最新学术成果,农研院每年举办“清华三农论坛”,旨在加强农研院与国内相关涉农研究机构的合作,促进“三农”研究成果的交流。截至目前,已成功举办七届。


分享到

全部评论(0

相关资料