华为辟谣:没有布局种植业计划!

发布时间:2019-01-10 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 华为 技术 种植业


从恒大、农夫山泉、网易、京东、阿里等纷纷大佬跨界做农业的案例情况来看,成为农业服务商的更容易成功。恒大基本上不会再次切入传统种植领域;农夫山泉布局脐橙的种植也是经历九死一生,10年连亏数亿;网易布局养猪更是经过7年的苦难才被众人认可。而京东、阿里走的是技术服务方的路子,不布局基地,而是采用合作的方式与养殖或者种植企业合作。个人认为:类似京东、阿里模式的布局农业的人,会更加容易成功。

任正非对这句话也非常认可。华为成立至今一直布局IT技术和通信技术,而没有布局汽车、房地产、甚至金融等热门行业。打脸!“华为与袁隆平合作”是造谣。

不久前,有报道称“华为轮值董事长胡厚崑透露与中国杂交水稻之父袁隆平合作,培育海水稻”,1月7日晚上华为中国官方微博发布声明称此消息不属实,华为没有任何从事水稻种植业务的计划,也没有发布任何与此相关的消息。

华为声明原文:


其实从其他文章中我们可以看到华为只是希望自己成为现代农业技术提供者。

1、华为构想:互联网农场

早在2017年10月份,华为X Labs近日发布了智能农业白皮书——《联网农场智慧农业市场评估》,重点阐述了运营商在通过智能农业助力数字化转型的市场发展潜力。

另外,华为对“互联网农场”的构想还包含2个层面:

一是各互联网技术企业参与智慧农业建设;二是农场主借助互联网技术改变农业。比如,

农场主将借助互联网技术、互联网应用、大数据、传感器、互联网设备、互联网平台等运用到农业生产、管理、渠道、服务当中。同时,运营商和企业可以积极发挥自身作用,增加网络连接,推出更多技术产品和应用,使规模各异的农场都可以从智慧农业中获益。

农场主可以利用各种新技术迅速提高生产效率,降低对环境的影响,增加粮食产出。

业内人士指出,在中国一直是农业强国,而“联网农场”是农业的未来,这一理念必定在农业领域掀起一场巨大的革新。“联网农场”潜力无限。

华为技术:现代农业

华为布局智慧农业用了2个大步骤:

第一步:帮助农业公司提供先进的智慧农业技术系统和应用。

第二步:与其他农业科技公司开展合作,形成一个具体的解决方案。

据悉,华为与袁隆平双方将共同研发并向客户提供农业物联网系统解决方案,计划今年在国内部署两到三朵“沃土云”,位于青岛城阳的沃土云平台已经基本搭建完成进入试运行状态。

对,这里的合作是华为仅仅作为技术解决者,而非农业操盘者。因为,技术才是华为的优势。

华为已经声明:没有种植业业务。华为只为中国农业赋能,而不会亲身做农业。

这才是农业跨界者该做的事情。

其实华为,不敢做农业,除了华为称“术业有专攻”之外,还有3个原因:

1、华为自身农业供应链缺乏。网易、京东、阿里、碧桂园、恒大等为何敢大胆切入农业。因为这些人的拥有完善的供应链体系还是强大的用户及流量。他们可以帮助农产品基地或者农业合作公司完成销售的环节。

但,华为基本上没有完善的农业供应链体系,甚至农业供应链人才都没有,进入农业需要从头开始。

2、农业投资大回报慢。农业是一个不能赚快钱的行业,需要有长期奋斗的决心。作为科技行业的华为,从投资角度来看,华为的股东基本上不会有农业布局的计划。

3、农业链条太长,不适合华为战略体系。农业本身的链条有生产、管理、加工、渠道等很长的链条,每一环都特别重要。然而,华为战略体系是“基础设施和智能终端提供商”。因此,华为不会去做与华为本身业务没有关联的产业。

以上3个原因,也是华为不做农业的关键。但,华为会做智慧农业的提供商或智慧农业方案供应商。如此,才能确保华为的专注度。


分享到

全部评论(0

相关资料