年轻人投身农业创业,偏爱这个领域

发布时间:2019-01-10 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 年轻人 农业创业


植保作业曾以条件特别艰苦示人,往往是在高温季节冒着中毒风险下田打药。然而近年来,有不少新农人回归农村,选择植保,选择飞防创业,并以年轻人居多。这些80后、90后飞手们带着酷炫的植保无人机在低空飞行,提供田间高效农业服务,为广大农村带来新鲜事物,不仅自身收益不错,还实实在在地服务了农业和农民。

飞手每年可赚10多万元

90后男孩朱贝贝以前做农资销售工作,2017年单枪匹马在武汉市东西湖区开始飞防创业,从河南到新疆,一路作业2.6万多亩地,收入20多万元,刨去成本,还有10多万元的盈利。2018年,朱贝贝与新疆合作伙伴开始组团,已采购了18架无人机,分9组去作业,每组1辆车、2架飞机、2名飞手。“上个月已经作业8万多亩,每个组能赚7、8万元。”

朱贝贝介绍说,以湖北地区的稻田植保作业为例,每亩次收费10元,每架无人机平均日作业面积200~300亩,每架无人机每天的作业收入可达3000元,而他使用的无人机售价在4万元左右,加上充电设备等配套设施,全年作业面积超过1万亩即可覆盖成本。

“选择大品牌、智能化的植保无人机,是飞手能够实现盈利的最大保障。”湖北天门大黄蜂植保服务专业合作社理事长蒋明兰说,从合作社的飞防订单数据来看,多数订单还是通过团队的形式来完成,平均每人每个月的作业面积在4000~5000亩之间,按照小麦一喷三防每亩次8元的服务费标准来算,收入非常可观。

也有飞手认为,现在无人机植保技术还在推广中,得先把农民客户的收益提高了,做好服务之后,盈利自然会来。当前阻碍无人机发展的瓶颈之一就是续航时间不长,人工操作主要就是换药和换电池。湖北省江陵县的雷兵从空军退伍回乡后,选择飞防创业3年,他认为农户要的是高收益、低成本,他目前正在做植保无人机及电池的租赁生意,可最大限度地做好成本控制。

辛苦之余有满满的成就感

湖北省农机局的统计数据显示,全省植保机械总保有量71万台,其中农用植保无人机保有量1000余架,高效植保机械呈现出加速发展态势,大大提高了作业效率和农药利用率。

朱贝贝说,由于飞机不够用,他已经推掉了几千亩的订单,别看现在是有干不完的活,但最开始推广时,农户并不认可,飞手们进村都会觉得很拘谨。现在得到农户认可后就好了,乡亲们热情多了,主动邀请飞手去吃饭喝酒,他们感觉很有成就感。

主要在湖北省汉川市作业的女飞手鲁杨萍,其4人团队2017年为汉川市10多个乡镇、40多个村庄提供了3万多亩次的高效植保服务。她说:“飞防作业要特别注重细节,女飞手的优势就体现出来了。”尽管飞防这一行需要吃苦,但她很享受这个辛苦的过程,每当农民说明年还找她打药时,就骄傲满满。

植保作业的发展前景大好

中国乡村之声去年策划发起大型问卷调查活动《谁在种地?》,调查结果显示,农业生产服务缺口大,近半受访者未接受农技服务,而受访者最需要的农技服务就是植保技术。(详情可戳链接看:谁在种地 | 农业生产服务未获满足,缺得还挺多!)

伴随着土地制度改革、土地流转的加速,高效率、高安全性的无人机植保作业将替代低效率、低安全性的人工植保作业,无人机植保作业市场具有较大的成长空间。《全国农业机械化发展第十三个五年发展规划》提出,要在华北平原地区、华东地区、长江中下游地区、黄土高原及西北地区,发展农用航空。

植保无人机飞手将成为紧俏的人才。如果具有性能稳定的无人机、相关的植保知识、与农户良好的沟通能力、能吃苦等基本条件,飞手作为一个技术要求比较高的职业,高收入不是梦想!


分享到

全部评论(0

相关资料