农业科技如何服务全川?成都打造世界一流的两个“中心”

发布时间:2018-09-14 来源:四川在线

关键字:智慧农业 现代农业 农业信息化 农业物联网 四川 川字号

四川在线消息(记者 张红霞)3天、600多人,9月10日至12日,成都市各级党委、政府部门均派出代表,沿着9月3日至4日全省乡村振兴大会在成都参观点位的轨迹进行现场考察和学习,“时间跨度之大、人数之多,前所未有”。

并且,参加现场考察的,有众多各区(县、市)街道办事处负责人,意在引导代表们“跳出农业看农业,跳出城市看农村”,更加了解城乡融合发展的互动与协同关系。

9月13日,在成都市乡村振兴推进会上,成都市相关领导说:“今天这个会,既是一个推进会,也是一个现场会。”

围绕省委“一干多支、五区协同”区域新格局,成都发挥“主干”作用,打造乡村振兴七大共享平台,服务全川各市州,构建共建兴享格局。

科技是第一生产力,农业科技创新是实施农业供给侧改革的“牛鼻子”,服务全川的平台该如何做?会上,成都公布了这一方案——

依托两个“中心”,打造“川字号”

成都按照“三年基本建成、五年全面投入使用”的要求,以国家成都农业科技中心和成都国家现代农业科技产业创新中心为依托,加快构建服务全川的农业科技创新服务平台,围绕“川字号”优质特色农产品,加快推动新品种、新技术、新模式、新机制的研发创新,促进农业科技成果在全省转化应用,引领带动全省现代农业产业实现高质量发展。

中心一:

着力世界一流,建农业科技创新中心

与中国农科院合作共建国家成都农业科技中心,围绕“川字号”特色产业,突出“现代生物育种、精深加工智造、生态休闲农业”三大领域,建设国家成都农业科技中心院士工作站、搭建“四大平台”“十大研发单元”等科研平台、构建“一心一区”研发格局,努力建成服务四川、引领西南、支撑“一带一路”国家现代农业创新发展、具有世界一流水平的农业科技创新中心。

目前,国家成都农业科技中心投资规模10个亿的一期工程已启动建设,中国农科院13个科研团队已正式入驻。

中心二:

5万亩聚集区,建现代农业科技硅谷

去年11月,农业农村部正式批复支持创建成都国家现代农业产业科技创新中心。

该中心在成都天府新区鹿溪智谷周边规划5万亩左右的产业聚集区,建设农业产业化龙头企业总部基地、大数据中心和检验检测中心,打造农业科技成果转化交易平台、农村金融平台、现代农业供应链平台,打造现代农业产业科技硅谷。

21个专家团队+24个科创分中心

依托国家成都农业科技中心,联合省农科院、川农大、市农林科学院等在蓉涉农高校院所以及各市州农业科研院所、各级农技推广机构,围绕“川字号”农业特色产业,组建21个农业科技协同创新专家团队。

依托各市州特色产业基地和农业龙头企业,建设24个区域产业科技创新服务分中心,辐射带动全川现代农业科技创新、成果熟化、企业应用和产业示范。以市级现代农业重点产业园为依托,立足现代农业新技术新品种培育、新业态新模式创新,加快建设6个市级农业科技服务分中心。

组建西南地区农业科技创新联盟

充分发挥成都首位城市科技、人才、产业资源优势,牵头组建西南地区农业科技创新联盟,建立完善科创团队遴选制度、例会度和项目遴选制度、服务会商制度,加快构建由国家成都农业科技中心领衔,涉农高校院所、龙头企业、市州地方政府“校院地企”紧密协作,创新中心、科技硅谷、专家团队、服务分中心“各层级”紧密连接的融合发展机制,为四川、西南地区和“一带一路”国家现代农业发展提供全面的科技服务支撑。


分享到

全部评论(0

相关资料