中农互联与青岛欧比特就卫星数据服务达成战略合作协议

发布时间:2018-08-10 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 青岛欧比特 中农互联 卫星遥感 大数据

中国智慧农业网消息  8月10日,北京中农互联信息技术服务有限公司(简称:中农互联)与青岛欧比特宇航科技有限公司(简称:青岛欧比特)在青岛签署战略合作协议,双方将在卫星遥感数据服务及农业商业化项目进行深度合作。

中农互联多年来深耕农业商业,对市场有着深刻的理解和经验,青岛欧比特在卫星遥感领域拥有一流的技术和设备,双方战略合作伙伴关系的结成,是一种强强联合,优势互补。双方将共同推进基于卫星遥感技术的智慧农业、农业金融及其他商业项目,合作建构符合当前中国经济环境的农业行业商业项目。

上图为2018年4月27日OHS-02高光谱卫星拍摄阿雷佐区域的高光谱图像(32个波段高光谱立方图)

青岛欧比特是A股上市公司欧比特的全资子公司,欧比特公司是我国第一家独立运营卫星星座的民营上市企业,服务于农业生产、航空航天、政府部门、大众消费等领域。“珠海一号”星座是欧比特公司全自主管理运营的微纳卫星星座,具备高时间分辨率的区域观测能力,和每天平均不少于11次的重访能力。

星座是由多种卫星构成的先进的微纳卫星星座,可提供可见光图像、可见光视频以及高光谱图像等多种类型的卫星数据。在所能提供的卫星数据多样性以及数据应用方面,“珠海一号”目前在国内外处于领先水平。 “珠海一号”卫星星座支持用户通过门户网站等渠道提出相应产品需求,并转化为针对客户特殊需求的卫星大数据。

卫星遥感数据对于大范围的农业灾害监测和预警是不可或缺的技术手段,中农互联开发的耘瞳AIS就是这样一种农业大数据分析处理系统。

中农互联(英文简称:SINONET)成立于2015年,是一家以互联网和大数据为基础,致力于农业信息化及高端智慧农业解决方案建设的高科技企业。中农互联提了出自己的农业时空大数据概念:通过时间维度(T)、空间维度(S)、专题属性维度(D)构建关联描述的形式化表达、关联关系动态建模与多尺度关联分析方法,形成农业时空大数据。

中农互联的卫星遥感数据来源既有国内卫星遥感数据,也有国外卫星的农业监测数据。同时,为了弥补卫星数据实时性和准确性的不足,中农互联还推出了无人机视频交互采集系统和实地搭建的农业物联网实时监测系统,结合公司多年沉淀的农业数据(包括地块数据、实测踏田数据等),通过系统云平台中的模型与核心算法(模型与算法通过人工智能机器深度学习不断优化升级),为用户提供稳定、精准、高效的农业专项服务。

中农互联现有多种类算法模型,包括作物监测、产量预估、土壤墒情、植保方案、农机调配、施肥管理、节水灌溉、自然灾害,病虫灾害、减产评估、配合保险公司的保费厘定、土地流转价格评估等。其中灾害预警模型通过历史繁衍和算法可以为客户提供精准到地块的未来15~20天的灾害预警。

中农互联创始人何阳认为:“气象预报的准确性对于农事作业有着重要的预警作用,只有精确到各个种植区域的个性化气象预警,才能更好地指导农事作业,减少不必要的损失。”


分享到

全部评论(0

相关资料