互联网+乡村 不止是卖货这么简单

发布时间:2018-07-16 来源:央广之声

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

据中国乡村之声《三农中国》报道,互联网把许多以前不相关的事务都联系到一起,从而形成新的业态和生活方式。近日农业农村部就表示,2017年我国农产品加工业产值达22万亿元;休闲农业、乡村旅游营业收入达到7400亿元;各种创意农业、分享农业、众筹农业、电子商务等新业态新模式层出不穷,这些都是“互联网+”催生出来的。 今天的《农经漫谈》我们请中国乡村之声特约评论员张子雨来谈一谈。

传统上来讲,乡村生活意味着山水田园浑然天成,同时也可能意味着,很多新技术的普及程度不那么高。不过,互联网作为一种渗透力极强的技术,现在已经进入了社会生活的几乎所有层面。随着网络基础设施的完善、移动网络的普及,网络也已经成为乡村生活的重要组成部分。

农业农村部最新发布的数据显示,2017年,我国农产品加工业产值达22万亿元,休闲农业、乡村旅游营业收入达到7400亿元,各种创意农业、分享农业、众筹农业、电子商务等新业态新模式层出不穷,这些都是“互联网+”催生出来的。

那么,乡村生活、农业生产和互联网如何来相加?搞清楚这个问题,其实对于咱们开拓眼界、寻找事业发展的方向有积极意义。

互联网和农业最基础也最直接的结合就是像农村电商这样的模式。比方说,在一些相对偏远的乡村地区,劳动力不足,产业结构不完善,大家生活水平也相对来说不太高。但是,这些地方往往都有丰富的农业资源。比方说,在吉林延边,一些乡村在接入网络之后就发现,山里的黑木耳、山野菜、松茸这些常见的东西在网上都是热销货,网络为这些乡村开启了一扇和外界接触的大门。有了信息交流,就有了市场,乡村的生活一下就热闹了,大家的日子也红火了。

原来咱们说,要想富先修路。其实现在咱们说,生意旺,先上网。公路为乡村发展提供了物资基础,而互联网的应用则突破了时间空间的界限,让咱们的生产生活方式可以出现跨越式的发展。

比方说,现在各种先进农业种植方式、全新的致富途径,在过去,都需要很长时间才能在乡村普及。原因很简单,这些信息原来是伴随着交通物流来进行传播的,效率并不高,而且可靠性也存在一些问题。而有了网络,这些信息就能精准迅速地来到咱们手里,从这个层面来讲,网络改变的不仅是咱们做生意的具体办法,同样还有看待这个世界的方式。

同样的,网络也改变了乡村管理的方式。过去咱们办事情要一遍一遍跑,现在,在手机上操作一下就能网上办理。

这些变化,其实都有力地促进了乡村创业。通过网络,咱们就可以获得全新的销售渠道、最新的产业动态、便捷的营商环境。咱们人在乡村,生意却可以和全世界同步。这样的创业环境,当然是以前想都不敢想的。现在各地涌现的淘宝村,就是网络对乡村生产生活改变的最直观表现。

不过,在创业过程中,咱们在享受网络便利的同时也必须要避免同质化的问题。在网络上,大家看的听的都差不多,所以拿出的产品就可能很相似。如何借助乡村独特的文化风味、特有的生态环境,拿出和大家完全不同的特色产品,这其实是一个大家必须研究的新课题。凭借互联网的巨大潜力,加上大家的仔细研究,互联网必然在乡村,开出新的幸福之花。


分享到

全部评论(0

相关资料