资本再入农业!阿里、京东、碧桂园、新希望都是大手笔

发布时间:2018-07-16 来源:财经头条

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

现在,农业农村已成为了资本热土。

在乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、城乡消费结构升级等系列因素带动下,资本下乡呈现主体增加、领域拓宽、方式多样等新态势,农业农村正成为投资“热土”。有专家称,国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮农业农村投资高潮。

农业农村部发展计划司司长魏百刚说,一季度第一产业固定资产投资呈现几个突出特点:

一是政府投资力度加大。今年以来,中央本级一般公共预算农林水支出比去年执行数增长11.4%,中央对地方转移支付的农业基本建设投资预算数也比上年执行数增长3.5%。

二是民间投资大幅增长。据各方面统计,前两个月民间投资达919.3亿元,同比增长24.4%,也比去年全年增幅高11.1个百分点。

三是投资领域越来越宽。特别是在农产品加工业、休闲农业乡村旅游、农业废弃物的资源化利用、农村电商、农业特色小镇等新产业、新业态上,投资趋势比较明显。

总之,资本的进入,使得农业领域热闹非凡,除此之外,阿里、京东、碧桂园、新希望、等也都是大手笔入局农业。

今天,跟我们一起来看看,这些大佬企业究竟是如何布局农业的?


1、阿里

阿里作为互联网企业的大佬,也看准了农业这个大蛋糕,于是开始投资农业产业。

1)AI技术

2018年6月7日,在上海举行的2018云栖大会.上海峰会上,猪真的“站在了风口上”。当天,阿里云正式发布ET农业大脑,首创以AI(人工智能)技术养猪。

阿里云ET农业大脑目前已应用于四川一家企业,猪场装上了接入人工智能的摄像头,识别每一头猪。

据介绍,通过图像识别技术,每一头生猪都有自己的档案,包括品种、体重、进食情况、运动频次、免疫情况等,这些数据可用于分析行为特征、料肉比等;同时结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的体温、咳嗽、叫声等判断其是否患病,预警疫情。

除了生猪养殖,据透露,阿里云ET农业大脑目前还应用于苹果及甜瓜种植,已具备数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能;未来还计划用于石榴、生菜种植。

2)与袁隆平发力“海水稻”

据媒体报道,中国工程院院士袁隆平领衔的青岛“海水稻”研发团队,将与阿里巴巴农村淘宝达成合作。

袁隆平“海水稻”团队将加入农村淘宝发起的亩产一千美金计划(每亩地的产值超过1000美元),而农村淘宝也将加入袁隆平“海水稻”团队袁米农业科技领衔的中国稻米食味与品质研究院,双方将在电商脱贫领域展开全面合作。

以上是阿里布局农业,助力乡村振兴的两个部分,未来还将继续发力。

2、碧桂园

碧桂园作为房产那大佬,刚开始听到其入局农业也被惊到了,不过想想也不奇怪,毕竟农业是一片蓝海。

1)凤凰优选

碧桂园杨国强说“我想把农业做好,也跟碧桂园15万同事说说”。

于是,碧桂园真的开始做起了农业,做“凤凰优选”。

截至去年7月底,凤凰优选已经开了30家门店,推广凤凰优选自有品牌的矿泉水、米、油、干果、干货等组类,最终做到社区常用、量大、健康、科学、原产地、无污染、口感好、高性价的个商品组合。

凤凰优选的运营模式是社区超市,并且采用直供的方式,工厂到工厂直接运到“凤凰优选”。降低物流成本、去掉管理费、中介费,做到价格最低、品质最优。

2)进军现代农业

6月15日,世界500强企业碧桂园在农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会上正式宣布进军现代农业,从而实现其“帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴”的企业愿景。

据透露,碧桂园农业控股有限公司将投资袁隆平的第三代杂交水稻的研究和发展。

同时,碧桂园农业将引入世界一流的农业生产技术、设备,采用公司+农户发展模式,通过进军现代农业助推乡村振兴战略,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。

不管是做凤凰优选,还是现代农业,碧桂园的认真已经超乎我们的想象。

3、新希望:5年内培养出10万新型‘绿领’

新希望作为传统农企,其一举一动在农业领域的影响是巨大的,对行业的认知也比较明确。

“我们计划在5年内培养出10万新型‘绿领’。”3月29日,在“新希望10万新型职业农民培训计划”首个基地落户山东签约暨新希望六和农牧学院成立揭牌仪式现场,新希望集团常务副总裁李建雄如是说。

李建雄说,早在2017年11月,新希望集团就发动集团内上万名专家顾问及业务骨干,制定了10万新型职业农民培训计划。随后陆续在全国20个区域启动计划,并在四川、重庆、贵州、湖北、湖南、江西等地区展开了培训。

他表示,下一步,新希望集团将会陆续在华北、华东、西南等地区展开培训基地建设,通过新希望集团在全国范围内的600余家子公司进行集中的实地培训。

农业行业缺少专业人才,针对这一空白,新希望出手了。

4、京东

京东作为电商大亨,对于农村市场这块“肥肉”,京东一直都是垂涎三尺,截止到2016年底,“京东帮服务店”在全国就已经超过了1700家,覆盖了全国45万个行政村,销售额更是占到了京东大家电业务的30%。

2018年4月9日,京东宣布,将以无人机农林植保服务为切入点,整合京东集团物流、金融、生鲜、大数据等能力,搭建智慧农业共同体,同时打造旗下首个农场品牌“京东农场”。同时京东农服APP(智慧农业类)同日同步上线,京东农业研究院同时首次亮相。

自此,京东全面进军农业领域,其实,在此之前,京东的布局一直都在继续。

1)跑步鸡;

2017年,京东推出“跑步鸡”定向扶贫项目,向农户提供贷款、鸡苗和鸡的计步装置。

刘强东要求,京东养的跑步鸡要求必须放养,并且每只鸡的脚上都有计步器监督,只有跑够一百万步以上京东才会以一百多的超高价格收购。

京东推出“跑步鸡”项目,以支持贫困人口在当地创业。通过自身实力把农村比较好的东西打造成一个品牌,靠品牌实现农民的溢价,同时也解决城里人食品安全的问题。

2)田园综合体

2018年2月9日,京东集团与江苏省泗洪县人民政府共同宣布启动“荷花村”项目。

京东集团副总裁曲越川表示,京东将携手泗洪县人民政府,在陈圩乡大王村打造一个以荷花为主题,覆盖种养殖、旅游、民宿、亲子、社区等多个版块的生态田园综合体,旨在帮助当地农民增收,早日实现脱贫致富。

以上就是各企业布局农业,助力乡村振兴的策略。未来,资本入局农业的趋势究竟是怎样的呢?我们认为有5大方向:

1、人才的方向:政府培育、政企合力培育

一直以来国家就比较关注对农业人才的培养,为此还出台了一些列扶持政策,引导人才下乡,提升农业从业者的专业技能和文化水平。

新希望作为农业龙头企业,现在也将培养新兴职业农民作为一大战略目标,目前首个“新希望10万新型职业农民培训计划”基地落户山东。

未来,在人才培养上,政府必将继续发力,政企合作模式也将频繁出现。

2、资本入局的方向:新技术、消费升级

农业本是传统产业,但是随着科学技术的进步,农业领域也出现了一系列新技术。

比如AI技术的应用,它的出现将农业带入了智能化生产阶段,符合当前的趋势。

同时,随着消费升级影响的加深,用户对农产品的要求有了提高,优质有机的农产品获得了消费者的青睐,碧桂园的凤凰优选就是消费升级的产物。

3、商业模式方向:借助自身资源,结合自身优势

商业模式是企业盈利的关键。

做农业的人都知道,农业不好做,盈利困难,在这种情况下,不借助一些资源,很难获得成功。

那我们能借助哪些资源呢?其实最简单的就是借助我们自身的资源,将自己的优势发挥出来。

比如,阿里本身就是互联网公司,用AI技术养猪就是他们的优势所在,京东做步步鸡,可以依靠自己的平台和冷链物流出售产品,保障其品质,这也是在借助自己的优势做相关项目。

所以说,从自身优势出发布局农业,建立完善的商业模式,盈利是可以实现的。

4、产业方向:单一产业链、优特农产品、智慧农业

农业是一个很复杂的行业,细分领域也较多,很多人都说做农业要拓展产业链,其实并不是所有企业都适合延伸产业链的。

我们可以根据自己所长去发力某一环节,打造单一产业链,这样不仅可以降低成本,还能尽可能的避免风险,确保企业实现盈利。

碧桂园、阿里做的都是单一产业,并且聚焦的是优特农产品,用智慧农业的模式打造产品品质,助力乡村振兴。

5、趋势方向:国家重点布局、市场空间大

乡村振兴已成了这两年国家的重点布局,资本必然会瞄准国家的政策倾向。

除此之外,AI技术在农业领域的应用市场空间可想而知,同时,水稻产业、田园综合体的市场,更是巨大,所以说,国家的布局和市场空间,也将是资本布局农业的关键点。

以上就是阿里、京东、碧桂园、新希望投资农业领域,助力乡村振兴的布局,看完有没有觉得这些企业有钱就是任性啊?


分享到

全部评论(0

相关资料