农业投资为何冰火两重天

发布时间:2018-06-21 来源:金融时报-中国金融新闻网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

乡村振兴,激发了很多人的创业热情。返乡创业,更因此成了一道风景。

确实有返乡创业者,生意做得风生水起,开启了人生的春天。但也有不少返乡创业者,经年的打拼,除了落下一屁股债,便是一身疲惫,一声叹息。

何以农业投资如此冰火两重天?

首先是思路的差异。俗语云,思路决定出路。返乡创业不能仅凭热情,更要有思路。按理,返乡创业的,都是在外混得不错、有些财力、见过世面的“成功人士”。这些人有闯劲,能吃苦,见多识广,创业思路应当非常清晰。现实是,除了少数善于接受新事物的人外,返乡创业者的年龄普遍较大、思维偏于保守。这些人把青春年华奉献给了异地事业,积蓄了一些资金,有创业的实力,但缺乏乡村创业思路。

乡村创业一方面需要因地制宜,因为不同乡村的自然资源和生态环境大不一样。别的乡村做得红红火火的项目,移植到这个乡村就未必能行。比如,你要发展乡村旅游,可你的家乡根本没什么景观可言,那就不要做。一定要做,最终肯定是游客看一次就不想来的人造景观,投进去的钱很难收回。这方面的教训不少。

另一方面也要独辟蹊径。农村自己消费能力有限,必须请外地人来消费,让有能力的人来消费。怎样才能吸引并留住外来消费者呢?打个比方,假如你的家乡地处山区,青山绿水,风景宜人,那你应当将山路修得弯弯曲曲。因为一个乡村所辖区域有限,若是笔直大马路,几分钟汽车就飞驰而去,根本留不下人。若是弯路,再在弯道处修个小型停车场和赏景平台,游客就可以停车拍照,赏风景。游客停下来了,消费需求就产生了。你可以做农家乐,开民宿,卖农产品,一个弯道观景平台,可能会带来很多意想不到的消费。这就是思路的力量。

其次是项目的选择。有人返乡创业,想做设施农业、工厂化农业。殊不知,这些产业不仅在大多数国家都属于亏损投资项目,而且在欧洲一些国家和在日本,这种农业因严重污染,造成对资源环境的严重破坏,正处在退出阶段。因为不退出,旅游、观光、休闲等第三产业就无法发展。如果做养生农业呢?顾客过来吃乡村的有机产品,喝乡村的山泉,呼吸乡村的新鲜空气,在乡村养生,他们会为此消费多少钱?毫无疑问,选错了项目,项目还没开始,输赢就已有了定论。

再次是急功近利。农业的投资周期长,回报滞后。有些创业者,少小离乡,并未真正从事过农业生产,对农业理解不深。创业都是受政府出台的优惠政策吸引,想赚快钱,于是不仅把自己的积蓄拿出来,有的还从银行贷款几十万甚至上百万元。他们总想“三年回本,五年赚钱”,结果欲速则不达。比如,有些创业者看到别人栽果树、卖水果赚了大钱,于是也想学人家。但是他不知道不同的果树品种,水果品质和产量差很多;他不知道不同的果树处于不同的局部小气候中,会拥有不同口味,品相不同,卖出的价钱也不一样;他不知道有些果树从树苗到挂果,再到盛果,需要好几年时间。跟风投资的结果,可想而知。何况流转来的土地、每天雇工、浇水、化肥、农机具,什么都需要钱。前期投入难有产出,继续投入力不从心,壮士断腕又下不了决心,负债累累,当然日子不好过。

最后是缺乏互联网思维。互联网时代,互联网已成为创业的基础设施。现在农村基本实现了宽带覆盖,即便没有覆盖的,未来几年政府也将实现宽带全覆盖。有了宽带,就要利用好宽带,就要借宽带赚钱。乡村创业,劣势是地处乡村,信息相对闭塞;优势是有新鲜的农产品、新鲜的空气、美丽的田园风光。现在有了互联网,就等于让乡村有了一扇对外的窗户。要善于利用这扇窗户,一方面实现线上线下整合,发展电子商务,让乡村的特色产品通过这扇窗户为人知晓,被人喜爱并大量购买;更要借助这扇窗户,用最好的产品,最好的体验,吸引消费者变成旅游者,让他们不远千里,专程来体验这方土地上的乡村生活。另一方面,可以打好乡村特色牌,吸引各路人才将乡村做成各类基地,特别是跟亲子有关的。有了基地,就不愁没有访客,有了访客,就不愁没有消费需求。一言以蔽之,既要让乡村产品走出去,也要将外地客源请进来。如此良性循环,创业有了根基,“钱”景当然诱人。


分享到

全部评论(0

相关资料