2018年上半年中国农村电商上行发展报告

发布时间:2018-06-21 来源:吾谷网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

亿邦动力消息,为了总结2018年上半年中国农村电商上行,展望2018年中国农村电商发展趋势,探索电商扶贫、消费扶贫发展趋势等,中国农产品电商联盟、北大荒集团嗨厨房、北京工商大学经济学院在北京举办了2018年上半年中国农村电商上行形势分析会。

此次分析会发布了《2018年上半年中国农村电商上行发展报告》,经洪涛教授授权由亿邦动力独家发布,下面为报告全文:

2018年上半年中国农村电商上行发展报告

中国食品(农产品)安全电商研究院院长 教授

中国农产品电商联盟副主席 秘书长

洪涛

农村电商上行是农村电商的重要组成部分和关键性的内容,2013年以来,我们每年发布一个农产品电商发展报告,2017年上半年发布了《10件大事》,今天我在这里发布《2018年上半年中国农村电商上行发展报告》,供领导和研究人员、企业参考。

一、上半年现状分析

(一)政府加强农村电商上行政策

1、乡村振兴战略

十九大报告提出“乡村振兴战略”:“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。

提出“三步走”战略。到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

2018年“中央一号文”提出“推动农村基础设施提挡升级”,具体包括加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,建议重点关注公路、电网、工程机械、管网等受益领域。

中央政治局2018年5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打臝脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会议认为,乡村振兴战略规划(2018年-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架。

(1)精准脱贫。打好精准脱贫“攻坚战”是乡村振兴的重要前提,结合当前扶贫政策推进和产业趋势,未来可能主要集中在增量空间较大的新能源、大众消费、农业等领域。

(2)农村土地制度改革。农村土地制度、产权制度是我国乡村振兴战略制度设计的关键内容,根据当前我国土地承包制,此次第二轮承包期到期后再延长30年至2057年底,给资本流入、参与经营管理提供更强的稳定预期,为农村土地流转交易释放重大红利,建议关注扩大经营面积潜力较大的土地类公司。

(3)农村环保。改善农村人居环境既是实现农业现代化的保障也是建设“美丽中国”新农村的要求。第八次全国生态环境保护大会会上提出“以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进乡村环境综合整治,国家对农村的投入要向这方面倾斜”,在乡村振兴战略要求下,环保农村地区投入有望加码。建议重点关注农村饮用水水源地保护、农村生活垃圾和污水处理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治等领域。

(4)“三产”融合。就是指第一产业的农业生产和第二产业的农业加工制造、以及第三产业的农产品市场服务业深度融合。目前,我国在农村“三产融合”取得了明显成效,具体包括农村产业融合主体不断涌现、优质安全农产品供给大幅增加、农村新产业新业态提档升级等方面,其中以农旅融合、农村电商为代表的新产业新业态发展较为迅猛,建议重点关注农旅融合、农村电商等领域。

2、2018年电商进农村综合示范再启动

2018年财政部、商务部、国务院扶贫办在全国再培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,这是继2014年以来第5年开展电商进农村示范县建设。2018年“农村电商上行”作为中央财政重点支持的第一方向,文件还要求示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速高于全国农村平均水平。

示范继续向贫困地区倾斜,具体范围包括:国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难县,以及国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》中赣闽粤原中央苏区、左右江、大别山、陕甘宁、川陕、沂蒙、湘鄂赣、太行、海陆丰等区域所在省(区)的欠发达革命老区县。

3、加强农村带头人建设

2018年,国务院扶贫办、科学技术部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国人民银行、中国银监会、中国保监会发布《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》。(国开办发〔2018〕2号)2018年4月9日,农业农村部部长韩长赋在博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛上表示,计划每年培育新型职业农民100万人次左右。农业农村部、财政部发布的强农惠农政策文件提出,要培育新型职业农民,全面建立职业农民制度,将新型农业经营主体带头人、现代青年农场主、农业职业经理人、农业社会化服务骨干和农业产业扶贫对象作为重点培育对象。

分享到

全部评论(0

相关资料