农机工业增速下滑明显,农业无人机有望大力发展

发布时间:2018-06-21 来源:PAS精准农业圈

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 无人机

2014年我国农机行业产值约4000亿元,超过欧美成为世界第一,占据全球农机市场份额约45%,在量上我国已成为农机装备大国,而高增长不可持续,近年来我国农机工业增速下滑明显,数据显示,“黄金十年”间我国农机工业的平均增长速度为20%,2014年降到了10%,2016年进一步降至4%左右。

这意味着从2014年开始我国农机工业发展进入新常态,2016年则进入了一个深度调整的新阶段。根据《中国制透2025》提出的要“提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,推进形成面向农业生产的信息化整体解决方案”,我国农机装备在质上的革命尚未成功,因此我国农机装备转型升级是“十三五”期间的重要主题。

植保机械现代化程度低,农业无人机有望替代

我国目前90%以上的植保机械是手动背负式喷雾器,主要产品是单管喷雾剂、压缩式喷雾器、背负式喷雾器等老三样,年产量800万台、社会保有量1亿台以上的各种手动喷雾器“跑、冒、滴、漏”现象严重,难以保证适时防治,同时机械作业对农作物物理损害严重,造成农田重大损失,且耗水量高达亩,极不适应中西部地区的节水农业,故现代化、智能化、节能化的植保机械成长潜力较大。

据了解,我国植保机械化程度低、进程慢,主要因为植保环节对机械化要求非常高,农作物在生长阶段,如果机械植保技术不过关,那结果将是毁灭性的。在没有出现植保无人机之前,主要采取人工与地走式植保机械为主,但人工防治作业时作业效率极低,高杆作物时难度非常大;地走式植保机械作业时则存在物理破坏率过高,山地、丘陵地带去不了等的问题,就算是使用有人飞机喷洒农药,从成本和地域条件来说全面实施也非常的困难。

而无人机作业适应性非常强,不受山地、丘陵等地形环境、种植方式、植物的高低因素影响,可以非常有效地解决作业难问题,不受作物长势的限制,可解决作物生长中后期地面机械难以下田作业的问题,尤其在丘陵山区交通不便、人烟稀少或内涝严重的地区,地面机械难以进入作业,航空作业可很好地解决这一难题。

政策持续推动我国农业植保无人机发展

在我国,政策是推动市场发展的重要因素,尤其是在农业无人机领域,与日本类似,我国亦是由政府率先主导并持续推动。

我国农业植保无人机起步于2004年科技部863计划,由农业部南京农机化所承担主要的科研试验任务。中央一号文件连续13年聚焦“三农”问题,连续3年主题为加快推进农业现代化,并明确提出“要加强农用航空建设”, 为植保无人机提供了重大机遇。

在2015年2月农业部印发的《制定2020年农药使用量零增长行动方案》中,要求淘汰传统喷洒工具,推进主要农作物生产全程机械化作业,2016年500个县试点,重点推进高效植保设备。


分享到

全部评论(0

相关资料