|休闲农业和乡村旅游即将迎来五大升级

发布时间:2018-06-21 来源:央广网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 休闲农业

乡村旅游现在是越来越好了,而就在端午假期前夕,农业农村部在新闻发布会上就专门说到了休闲农业和乡村农业的新政策,这里面包含了五大升级。怎么个升级法呢?中国乡村之声特约评论员张子雨解析:

张子雨:第一,农业农村部表示,现有措施要进一步落实。这几年针对一二三产融合发展、返乡创业、旅游投资、金融扶持等都有大量政策,让这些政策真正发挥良好效果,是眼下的重要任务。

第二,乡村旅游产业日渐成熟,这也意味着要逐渐转向精品培育,品牌建设。农业农村部提到,一方面要促进产业规范化、标准化,同时要树立一批叫得响、立得住的品牌。通过各种主题活动,在重点节日,进一步推广四季风光,提升精品项目的影响力和美誉度。通过先进项目,带动整个产业链条发展。

第三,建设精品项目,少不了完善公共设施建设,接下来的升级就是提升农业休闲旅游相关的道路、停车场、水电、厕所、垃圾处理等项目,让景点干干净净,满足消费者多样化需求。

第四,要升级服务水平。乡村旅游,看的是乡村风光,提供的现代化的服务,对从业人员的专项培训,提升服务和管理能力,也是农业农村部专门提出的一项升级。这也是乡村旅游现在需要重视的方面。

第五,农业农村部提到,讲好自然和人文故事,在农业旅游中加上“文化”,“农文旅”相结合进一步提升休闲农业内涵。这是弘扬农耕文化,弘扬中华民族的文化传统。

管理部门提到的五大升级,已经给下一步的发展提供了整套的思路。得积极跟进,查漏补缺。如果能做到五大升级的内容,根本不用发愁生意做不好。

当然,休闲农业的发展是一个系统工程。业内人士需要锐意进取,各地的农业管理部门,也需要合理扶持,积极引导。上面说到的这五项升级中,很多内容都需要有充分完善的规划。有了区域性的统一规划,整个产业链才能够有机运作。

产业的健康发展,是大家群策群力的过程。每个人,每个企业,包括管理部门,都要尽心尽力。国家的政策正在不断推进,可以想见,乡村旅游将迎来更好的发展。


分享到

全部评论(0

相关资料