“嘘寒问暖”,农业物联网精心呵护每棵作物

发布时间:2018-12-06 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农业物联网 作物


面朝黄土背朝天曾经是我国农民的真实写照,我国有数以亿计的农民,他们不仅需要在田间辛勤劳作,还需要依靠适宜的气候与天气,才能实现良好的收成。随着大规模机械化作业和温室大棚等现代技术的应用,为农业生产效率的提高提供了重要助力,但是气温、湿度、光照、雨量,甚至风速和风向都会对作物的生长产生影响,只有每棵作物都得到精心的呵护才能获得最好的收成,这也是农业物联网诞生的背景和肩负的使命。

农业物联网对作物“嘘寒问暖”

农业是技术含量非常高的产业,要想有个好收成,就必须全面了解农作物生长状态和生长环境。山东寿光智能温室大棚已经将物联网技术成功运用到了实践中,大量基于NB-IoT的传感器被用于监测大棚内土壤水分、空气湿度、二氧化碳含量等数据,采集到的数据上传到云平台,实现农业大数据的汇聚,管理员通过手机APP即可随时掌握这些环境状态,并远程操作温室大棚内的卷帘机、放风机、内遮阳、外遮阳、风机、湿帘水泵、顶部通风、电磁阀等设备,调节温室内的各项参数,以便为农作物的生长提供更适宜的环境。

山东寿光的智能温室大棚背后是云洋数据和华为联手打造的农业物联网系统,智能温室大棚的农业物联网系统不仅可以对作物的生产环境条件进行精准控制,确保产量最大化和质量最优化,还可以对蔬菜种植、生产以及物流和交易等环节进行全程追溯。

NB-IoT与OceanConnect平台

打开农业物联网新局面

在诸多LPWAN技术中,NB-IoT可以不依赖传统网关,终端直接入云端平台,接受云端指令,降低系统整体成本;此外,NB-IoT还在通信安全、覆盖范围、架构设计、使用能耗等方面具有优势。

在一个150米*18米的传统温室大棚(实际耕种面积为3亩)中,防风、浇水、施肥等操作均需要人工执行,这些工作往往需要耗费大量人力。而在华为和云洋数据联手打造的智能温室大棚则是另一番场景,大量的工作通过远程控制实现自动化执行,不仅操作更加高效,还提升了施肥施药的精准性。从运营的角度来看,智能温室大棚每年可以节省数万元的人工成本,以及化肥和农药的费用,在同等种植消耗下,可以增产15%-20%,一年即可收回投资,农业从依赖经验和大规模人力向依靠更加科学高效的工业化生产转变。可见,山东寿光智能温室大棚的成功实践为智慧农业指明了发展的方向。

单纯的NB-IoT技术和产品并不能成就一张农业物联网,华为在物联网和云平台领域具备强大的技术支撑和领先优势, 通过OceanConnect物联网平台,联手合作伙伴构筑了完整的物联网生态。在农业物联网领域,OceanConnect物联网平台向下支持包括NB-IoT、LoRa、RFID等传输协议,并且支持NB-IoT高并发、海量数据接入,同时具有低功耗的特性,支持规模化运营;向上则可以连接环境监测、物流配送、生产植保、生产绿色追溯等平台。

作为农业物联网领域有多年经验的探索者和实践者,云洋数据借助华为OceanConnect物联网平台,打造了物联网监控云平台,平台具备数据收集、存储和计算分析,以及智能远程控制的后台功能,同时也提供了系统运维和客户自助服务等web端的管理界面。

农业物联网是一个极具生命力的产业,目前全国农业大棚拥有量已经突破3600万架,华为与云洋数据的合作不仅将NB-IoT等技术带进了温室大棚,在家畜和水产养殖、大田耕种等领域同样具有多款解决方案, 这些解决方案为我国农业物联网的发展打开了新的局面。


分享到

全部评论(0

相关资料