如何更准更快成功申报农业项目?

发布时间:2018-11-07 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 申报农业项目


农业是我国重要的国民经济命脉,为了进一步促进我国农业产业的发展,近几年来,国家在农业上推行了多项农业补贴政策。虽然说国家的政策非常多,但是,很多人去申请了,最后却是没有拿到。

目前,全国范围内都在实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,成为政府工作的重中之重。因此,国家补贴农业项目的方式在逐步转变,补贴资金的发放也在转变。那么作为农业项目扶持资金申报主体的农业公司、农民专业合作社、家庭农场等,也要因势利导,调整自身发展策略,迎合国家补贴政策的转变,才能获得政策资金的扶持。那么如何调整转变?怎么做才能快速进入申报程序?

往大项目靠拢

下面这几个农业项目可厉害了,每年国家对这些项目的补贴总资金一直在上涨,这就说明国家支持这些项目的发展。跟着国家的脚步走风险小,符合要求的农户更能获得大笔的补贴扶持资金。

目前,国家大额类的农业扶持资金主要集中在现代农业产业园、田园综合体、一二三产业融合示范等这几类项目上。那么,作为申报主体在发展自己的农业项目时,要积极往这些大项目上靠拢,才能获得大额的农业项目补贴资金。因为国家每年补贴农业的资金总量是固定的,除去农业的基础设施等补贴,留给农业的项目专项补贴资金也就没多少了,再补贴给这些大额项目一大部分,剩余的也就没多少了。

创建国家现代农业产业园

只要创建通过,国家先行补助1亿元用于园区建设。目前,全国一共创建了62家国家现代农业产业园,到2020年一共要创建300家,还要再创建238家。

现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”聚集现代生产要素,创新体制机制形成的具有明确区域范围、建设水平领先的现代农业发展平台。中央财政通过以奖代补方式对创建的产业园给予适当支持,申报成功扶持资金一般达上亿元,产业园区可以获得还林造林补贴、水电路补贴、农机购置及更新补贴、土壤改良及提升补贴、基建补贴等福利。

发展田园综合体项目

2017年,财政部确定河北、江西等18个省份开展田园综合体建设试点。中央财政从农村综合改革转移支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,支持试点工作。就拿田园综合体专项补贴来说:

国家级田园综合体

每年6000-8000万,连续三年,比如河北迁西县花香果巷项目,第一批8000万资金已经到位。

省级田园综合体

3000-6000万,根据各省具体情况,比如江苏省2017年田园综合体建设试点资金各3500万元,其中:专项转移支付资金分别为3500万元、400万元。

发展农业产业化联合体

往大额项目资金靠拢,就会有不少涉农企业及合作社等,公司规模和条件达不到,这种情况就需要发展联合体项目。一家企业申报条件达不到,可以联合其他企业、农民合作社、家庭农场等,一起联合申报项目。

因为国家对大额农业补贴资金的申报有要求,不能一家独大,要多主体联合申报。成农业产业化联合体之后,获得国家支持的可能性将更高,得到财政补助的金额也可能更多。虽然组成了联合体,但最后的实惠是落在企业、合作社、家庭农场等成员身上的。

参与创建地方政府打造的项目

目前,在全国实施乡村振兴的背景下,国家也出台了不少针对开展乡村振兴的补贴项目,这些补贴项目多是以各级地方政府为申报主体去申报,农业公司及合作社等是项目的实施主体。比如上边提到的现代农业产业园项目,就是以县级政府为主体去申报创建。农业公司及农业合作社可以作为实施主体参与项目的创建。那么,国家补贴现代农业产业园的上亿元补贴资金及贷款等,作为参与创建的主体农业公司及农业合作社等也是可以享受的。

企业申报项目和本地财政扶持项目要相对应,成功率才会大。就是你申报的项目,虽然是国家公布的政策扶持重点,但不一定是你们本地财政规划扶持的重点;那这就会存在一个项目不对称的问题。申请起来也比较困难。

为什么拿到补贴的人不多?

我们国家的农业补贴资金越来越多是一个事实,但拿到补贴的人不多也是事实。为什么?我们举个例子。

为什么很多人看到国家公布的扶持农业重点项目,但到地方去问,得到的答案却是没有。

其实,不是没有,而是该项目不是你们当地特色规划的重点项目,那申报起来就费劲了。我们国家的农业发展有地域差异,种植结构也各有不同。所以,每个地方扶持的重点也不同。比如说你们当地规划重点扶持种植业,而你发展的却是养殖业,那申报起来就没有种植业的顺利,资金肯定也没有种植业的多。

另外,虽然国家对农业的整体补贴资金多,但是具体分配到单个项目上的资金却很少,申报竞争大。有些农业的补贴资金是为了调整农业产业结构,以带动整个产业的发展。比如有些补贴是用来完善农村基础设施建设的,有些则是通过对特殊项目的补贴来平衡整个农业供应链生产,以稳定农产品市场价格等等。农业补贴资金也就那么多,僧多肉少,竞争大。另外申报材料编制要严谨,符合规定。

如何快速进入申报程序?

那么申报农业项目类扶持资金,首先,要清楚你的农业项目申报的主管部门是哪个,2018年国家取消农业部,成立农业农村部,大部分的农业项目集中在农业局,但具体到农业局的那个科室负责,一些人是不清楚的;所以,要提前搞清楚,符合你自己企业申报的项目,一般集中在哪个部门和哪个科室负责;找准相关部门和相关科室,以免报错部门。

其次,结合国家政策,筛选出自己的公司跟政策符合的项目是什么,申报需要准备哪些材料,策划符合政策的项目,以免漏报项目;掌握申报截止时间,按时申报;因为农业项目类资金的申报都有截止时间,所以要掌握清楚。

再者,申报材料的准备,一般是准备可行性研究报告和资金申请报告或者申报书,那么农业项目的审批第一步就是在于材料编写的是否突出你项目的优势,示范带动能力是不是很强,这些要在申报材料中体现出,最好以数字的形式体现出来,当然,项目申报材料编写的要切合实际,通俗点讲,有多大锅下多少米,不能盲目求大;农业补贴资金不是说谁的项目大就补贴给谁的。

最后,你申报的项目要符合当地的主导产业,这个主导产业在当地的政府部门网站上都有介绍,可以查看;或者说你申报的项目,能引导本地区主导产业的发展,那这样,你的项目才能获得地方政府的青睐,才能积极的帮你推荐;同时,要做好相关项目的备案和企业的备案登记。


分享到

全部评论(0

相关资料