盒马推出“IoT智能蔬菜基地”,物联网+农业将打出怎样的火花?

发布时间:2018-11-06 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 盒马 IoT智能蔬菜基地 物联网+农业


“云计算、人工智能、物联网”被认为是构建万物智联的三驾马车。2018云栖大会上,马云提出,新制造是“服务制造业”,未来成功的制造业,都是用好互联网、云计算、IoT、人工智能、大数据的新制造企业。所有这些都会像蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。悄然间,一场由物联网(IoT)技术引发的“万物智联”革命正加速到来。

IoT到底是什么?

互联网时代造就了当今人与人之间的相连,那么,若尚未联网的99%物体也连入网络将带来什么?2018年3月,阿里云总裁胡晓明在深圳宣布:阿里巴巴全面进军物联网领域,这是阿里在继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。物联网战略与云计算、人工智能等业务板块混合推进。

据了解,阿里云IoT致力于做物联网基础设施的搭建者,通过打造全行业最完善的云端一体化开发平台,搭建全产业链最丰富的物联网市场,共建全球最开发的物联网标准,从而构建物联网生态系统、使能平台和基础设施,加速物理世界和数字世界的融合,推动物联网向智联网发展。目前业务已经覆盖智能城市、智能园区、智能人居、智能制造、智能农业等多个领域。

目前,其业务已经覆盖智能城市、智能园区、智能人居、智能制造、智能农业等多个领域。在智能人居领域,已经有几百类,3000万以上的智能家居单品在平台上被连接,覆盖了100个以上的智能场景。

盒马认为,IoT的本质是实现虚拟数字世界和物理世界的全面链接,这也是数字化商业的必要条件。因此,全面数字化一定是需要大量的、不同的IoT智能硬件设备。

举例来说,在消费者购物的场景里,如自助POS背后实际上是一个智能硬件设备,这个设备背后在消费者端相当于是消费者的智能导购,做到消费者快速体验交易和结账。对于商家而言,一是实现了和消费者的连接互动,二是完全是在云上实现整个部署、升级和运维。

又比如电子价签,可以通过云服务做实时变价,让消费者看到线上线下实时同价;智能拣货硬件设备,也同样需要IoT边缘计算的智能芯片,这些智能芯片、IoT设备、智能硬件,有一个被广泛需求的空间。

揭秘盒马 “IoT智能蔬菜基地”

双11即将到来,IoT技术也正被应用于双11的各个领域。在此期间,盒马与阿里云IoT携手发布了IoT有机蔬菜安全溯源项目,促成了位于上海嘉定区华亭镇的“IoT智能蔬菜基地”。据了解,该基地种植的有机蔬菜在盒马售价是市场有机蔬菜的50%:6块8一份的有机青菜、蒿子秆;8块8一份的胡萝卜。

猎云网走访发现,基于物联网技术,盒马实现了对蔬菜的种植、加工、运输、卖场四个环节的供应链进行了全面升级,全链路数据监测,确保蔬菜的品质最优、运输最快、消耗最小。

种植源头,确保最佳环境成长。据悉,阿里云与盒马联合搭建IoT智能蔬菜基地,通过搭建LoRa物联网及传感器,对基地进行24小时环境监测,实现实时同步基地蔬菜种植的温度、光照、紫外线、相对湿度、PM2.5、PH值等13项数据。其中,通过监测PH值,判断土壤盐碱度,进行生物菌肥改良土壤;通过监测光照,提醒适时更换棚膜;在湿度不足时,进行自动灌溉。确保菜品经过最精心的照料,得到最好成长的优质蔬菜。


加工包装和物流配送环节,全程护航。事实上,原产地价格低廉的蔬菜往往到了超市商场却身价倍增,其中很大原因是蔬菜在运输和加工过程中遭遇到了大量损耗。

为解决这一问题,阿里云IoT在加工和运输环节部署了LoRa智能车载网关,对加工和车辆中的环境进行无线温度实时监测,确保加工温度和运输温度都在最佳条件,同时动态追踪运输车辆位置,确保全链路安全保障,降低日常损耗和滞销损耗。

盒马鲜生门店环节,用算法卖菜。作为数字化商业的一部分,除了对店内的温湿度、PM2.5、PH值、二氧化碳值等动态监控,盒马的门店和物流体系都大量运用了IoT技术。如:相当于智能导购的自助POS,做到消费者快速体验交易和结帐;电子价签,可以通过云服务快速同步线上线下价格,悬挂链,智能分拨,ETC等。借助IoT传感器收集的各类数据,去验证每一个摆在货架上的蔬菜正处于最佳状态。

盒马上海生鲜采销总监陈华表示,蔬菜基地的“智能稻草人”大幅降低了种植成本,这也是有机蔬菜走向平价的重要原因之一。在物联网设备管理下,平时一个农民管理3亩土地,现在可以管理10亩。与此同时,除草效率、预防病虫害、按时养护地力效果得到大幅提升,从而降低亩产成本。

记者了解到,IoT在农业领域的应用还有很多,有机蔬菜、活体蔬菜、可溯源蔬菜,阿里云IoT借助科技的力量,将让农业走向智能化和规模化。盒马也将继续升级IoT供应链,力求将全程可追踪的安心食品直至送到消费者家中的。值得一提的是,这套事前预防、事中管控、事后追溯的全程追踪,也将通过盒马门店推向全国。


分享到

全部评论(0

相关资料