依靠科技应对农业发展挑战——保障国家粮食安全

发布时间:2018-10-25 来源:新华社

关键字:智慧农业 科技 农业发展 粮食安全


中国正在力争通过科技创新引领支撑传统农业产业转型升级,推进乡村振兴和农业农村现代化。

中国农业科学院院长唐华俊最近在发布《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》时表示,近年来中国农业科技创新取得显著进展,在保障国家粮食安全、推动农民收入增加等方面发挥了重要作用。

但他指出,当前中国农业农村发展进入新阶段,农业面临生产成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压、资源与环境约束加剧、农村一二三产业融合不紧、产业核心竞争力不强等困境,迫切需要依靠科技创新推动农业供给侧结构性改革,促进农业绿色发展,支撑乡村振兴战略实施。

据了解,中国农业科学院近期制定了《乡村振兴科技支撑行动计划(2018-2035年)》,将重点在绿色优质品种培育、安全高效标准化、劳动替代型与自动化、农产品加工、现代食品制造、农业绿色投入品、节水控水、耕地质量提升、化肥农药减施增效、污染治理、农业废弃物循环利用、生态修复与保护、智慧乡村和农耕文明等领域突破一批核心关键技术和技术集成模式。

植保机器人在山东省邹平县明集镇的田地里作业,提高了生产效率。新华社记者 郭绪雷摄

《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》显示,中国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。2017年农作物耕种收综合机械化水平达到67%。在耕地、淡水等资源约束加剧的情况下,科技对粮食单产水平提高的贡献不断加大,粮食产量自2013年以来连续5年都稳定在6亿吨以上。

唐华俊介绍,生物技术、信息技术、材料技术和资源环境技术的广泛应用,有力地推动了中国在动植物新品种培育、种植养殖技术、病虫害防治、农产品加工贮运、农产品质量安全以及农业机械化装备等领域研究水平的不断提升。

他介绍,重要农作物功能基因发现与克隆、调控网络解析以及新一代基因组测序技术取得进展,挖掘出一批优异种质资源及基因,基本完成了水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、谷子、番茄、黄瓜、甘蓝、白菜等主要农作物的基因图谱绘制和测序工作。分子育种技术得到普遍运用,全基因组选择技术、基因组编辑技术正趋于成熟。借助于基因组编辑技术、全基因组选择技术,动物育种效率大幅提高,基本完成了猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等动物的基因组测序。

他说,在智能农机装备上,中国建立了农机北斗导航与智能测控信息应用平台,研发应用了智能LED植物工厂技术,创制了植保无人机精准施药技术与装备,大幅提升了作业效率。

农业植保人员在河北省故城县郑口镇东北屯村麦田操作植保无人机喷洒农药。新华社记者朱旭东摄

此外,中国的农业科技也在为世界造福。中国研发的禽流感疫苗在稳定销往非洲的基础上实现了亚洲市场的拓展。中国向印度尼西亚、巴基斯坦、印度、菲律宾等国家提供70余个杂交水稻新品种,开展品种测试;在亚非18个国家开展了68个绿色超级稻品种的示范和推广工作,累计推广面积约180万公顷,平均增产约20%。

中国在吉尔吉斯斯坦建立中亚试验站,推广棉花品种2个、技术3项,其中“中棉所44”目前已成为吉尔吉斯斯坦的主栽品种。中国与古巴开展了蚕桑和畜牧等科技合作,大力推动了古巴蚕桑业的发展。


分享到

全部评论(0

相关资料