农村土地整治,未来将收取三大费用, 两类人无可避免!

发布时间:2018-10-16 来源:土流网

关键字:智慧农业 农村土地 土地流转


土地资源对于农村发展有着非常重要的作用,在农村建设发展方面离不开宅基地的支持,而在农村农业发展方面,更是需要农村耕地资源的带动,所以在农村的土地改革工作中,国家明确提出要保护农村土地资源,提高土地资源的使用效率,严守18亿亩耕地红线,但如今在农村农村土地却存在许多问题,耕地闲置浪费、滥用耕地、污染耕地、超占多占宅基地等等问题都严重阻碍了农村的发展,所以针对这些问题国家正在积极推动土地改革与土地整治工作!

土地改革将农村的土地承包权、经营权、所有权进行合理有效的花费,在保障农民朋友土地权益的基础上,能够最大限度提高土地的价值和使用效率,土地整治却能够将闲置的土地资源进行合理使用,同时还将会对污染、破坏的耕地资源加以修复,并将分散的土地进行集中整治,降低农民朋友的种植成本,提高农村土地种植效益。而随着这些工作的不断开展,未来农村土地将会收取三大费用,其中两类人将无可避免!

1、耕地占用税

2018年国家为了促进农村土地改革,加强土地资源保护,在十三五会议中审议了《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》,这也预示着,未来将会征收耕地占用税了,耕地占用税主要是针对占用耕地修建房屋以及从事其他非农业建设的单位和个人进行征收,通过耕地占用税可以有效保护耕地资源,加强对于耕地的管理。未来农民朋友占用耕地修建房屋、厂房等等都将需要缴纳耕地占用税!

2、耕地开垦费

在《土地管理法》中第三十一条就提出,严格控制耕地转为非耕地。与此同时国家也在不断推动耕地占补平衡制度,即农民朋友占用耕地资源之后,需要按照“占多少、垦多少”的原则,进行相应的耕地资源开垦,如果没有条件开垦或者开垦的土地不合格,则需要缴纳耕地开垦费,由农村集体组织负责开垦土地!如此一来农民朋友在农村占用耕地建房、建厂等行为将需要缴纳耕地开垦费!

3、超占多占宅基地费用

宅基地作为农村建设用地资源,对于农村建设发展有着非常重要的作用,但是在农村建房过程中,许多农民朋友存在一户多宅、宅基地面积超标等问题,但是在《土地管理法》中国家明确规定农村一户一宅以及宅基地面积必须要在省、直辖市、自治区规定的范围之内,而对于超占、多占以及一户多宅的情况未来将会采用付费使用的方式来处理!


分享到

全部评论(0

相关资料