青年职业农民赴欧学有机农业

发布时间:2018-10-16 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 青年 职业农民 有机农业


“还没到欧洲,同伴之间的互相学习就先开始了!”日前,来自全国各地的10位中国青年职业农民从北京出发,赴欧洲开展走访交流。行前培训开班仪式上,学员们虽然初次见面,但对农业怀抱的共同热情和梦想让这群年轻农人很快熟悉起来。

此次赴欧交流活动,由中国农业农村部国际合作司领导,农业农村部国际交流服务中心组织实施,是首期中国?欧洲青年农业实用人才能力建设项目的最后一次交流活动。据介绍,为充分发挥项目优势,扩大项目受益面,组织方设置了初试、面试等选拨环节,并考虑到了学员从业领域、年龄和地域等因素,最终从300多名候选人中选拔出来自8个省份、平均年龄30岁左右的10位青年职业农人。在两周赴欧学习中,中国青年职业农民前往比利时、葡萄牙、波兰欧洲三国,实地调研畜牧业、奶业、果蔬、水稻等各行业的家庭农场和农民合作社,与欧洲当地青年职业农民面对面交流,共同探讨有机、环保和可持续农业等农业前沿议题。

农业农村部国际交流服务中心主任童玉娥谈到,中国?欧盟青年实用人才能力建设项目自启动以来,已经有33名中欧青年职业农民参与其中,并建立起了活跃的交流平台,不仅将学习到的第一手经验应用到各自企业和所在地区农业发展中,还将这些经验持续分享给更多农民。项目成果实实在在、不断深入、鼓舞人心。“本次青年农人赴欧学习,一方面要遵循外事礼仪和对方国家风俗习惯,展现中国新时代青年农民新风貌,另一方面更要把握机会,多看多想多问,与同行伙伴和外国同行建立友谊,不虚此行学有所成。”

青年职业农民是中国农业现代化的强大动力和未来希望,其能力的提升将助力乡村振兴战略的推动落实。国之交在于民相亲。青年职业农民又是几亿中国农民的代表,赴欧盟国家开展民间交流是发展中欧关系的重要方式。

“We are the new farmers,and the world is our farm。(我们是新农民,世界是我们的农场)”对于本次欧洲学农活动,中国青年职业农民期待很高。“欧盟有机农业是世界领先的,我们期待学习更加精细化的技术,例如家禽的屠宰和深加工这些方面。”“我们会参观很多小而美的农场,特别希望能够与当地农场主深度交流,探讨中国农产品如何达到欧盟标准。”“我们会主动交流,多问问题,真正展现出新时代中国青年农人的风采和能力,以优异表现为项目延续打下良好基础。”

2017年4月,中国农业部部长韩长赋与欧盟委员会农业与农村发展委员霍根签署了《关于开展青年农业实用人才能力建设项目的联合声明》。根据该声明,中欧双方将互派两个青年职业农民交流团,学习借鉴农业生产技术、先进管理理念和现代农业发展经验,以此扩展青年职业农民全球视野,培养优秀青年农业人才,推动实现中欧农业长足发展。项目自2017年启动至今,中方已成功接待了两批欧洲青年职业农民来访,并于今年4月派出第一批12名中国青年职业农民赴比利时、英国、爱沙尼亚三国交流学习。项目取得了良好成效。


分享到

全部评论(0

相关资料