我们为什么需要设施农业?

发布时间:2018-09-04 来源:农业行业观察

关键字:智慧农业 现代农业 农业信息化 农业物联网 设施农业

接下来,农业行业观察给大家分享2个设施农业的案例:

河南内黄县张龙乡农民在搭建蔬菜大棚。入冬以来,内黄县许多农民开始搭建蔬菜大棚,改变过去传统种植模式,提高经济效益。目前,该县已发展蔬菜大棚17万多亩,设施农业成为当地农民脱贫致富的重要途径。

近年来,该团依托黑龙江援建契机,让温室种植由单一的蔬菜向瓜果、花卉等多元领域拓展,重点发展绿色蔬菜、特色花卉、特色瓜果、观光旅游。目前,该基地共建成大棚1001座,年产各类果蔬3000吨,创产值1000多万元,设施农业种植已成为团场农业结构调整和引领当地农业现代化建设的品牌示范区。

河北保定望都县赵庄乡十里铺草莓种植基地里,农民们在采摘草莓。近年来,该县积极发展现代设施农业,主打生态环保的“绿色经济牌”,并采用农民专业合作社对接农超和基地模式,提升草莓附加值。目前,温室草莓种植成为当地农民增收的新产业。

近日,内蒙古察右前旗签约内蒙古裕盛源农业旅游有限公司,引进总投资额1亿元以上的错季节鲜葡萄生产基地和观光采摘、休闲农业、葡萄深加工一体循环经济现代化农业项目。

啥叫设施农业?

该关键技术是能够最大限度利用太阳能的覆盖材料,做到寒冷季节高透明高保温;夏季能够降温防苔;能够将太阳光无用光波转变为适应光合需要的光波;良好的防尘抗污功能等。它根据不同的种养品种需要设计成不同设施类型,同时选择适宜的品种和相应的栽培技术。

我国设施农业发展有两条道路:

另一条道路是我国农技推广部门推动农膜生产企业和农民联手,从塑料大棚和拱棚开始,逐渐发展为日光温室和连栋温室,形成快速发展,形成总面积达到其他国家总和的5倍以上。

1、现代化机会

设施农业将会借着农业现代化的大机遇高速发展,推动农业供给侧改革。

农业ppp项目着重提到,鼓励商业资本进入农业。设施农业是一个系统的工程建设,因此需要大量的资金投入。

3、国家鼓励返乡创业

国家推动及鼓励农民工返乡创业,设施农业项目必将会被创业者当做大显身手的地方。

2017年中央宣布农村经济工作重点:绿色农业和农业供给侧改革。

为何要布局设施农业?

1、消费升级

设施农业能够防止农产品污染、提高农产品的品质。这一点完成符合消费升级的方向,品质农产品或者高端农产品将会成为农产品消费市场的主流。

中国农业落后在生产工具与生产效率上,因此在生产工具同等的情况下,如何提高生产效率就成为我们跑赢竞争对手的关键点。

2、提高生产效率

中国农业落后在生产工具与生产效率上,因此在生产工具同等的情况下,如何提高生产效率就成为我们跑赢竞争对手的关键点。

设施农业的将会在物联网、互联网等方面的应用,为农业生产带来便捷与帮助,从而提高了农业生产效率,加快了农产品疾病防治、农作物成长。

3、提高利用率

设施农业可以破解种植与养殖的面积上的弱点,通过设施农业的光合作用、空间作用,为农业经营者争取了更多的空间利用。

比如:设施农业可以设置上下层或者多层,再固定的面积上,进行空间优化,提高种养殖的规模。

4、符合国家现代农业发展方向

设施农业是农业现代化的一个方向与支点。通过设施农业的布局破解传统农业的痛点。

国家大力支持发展设施农业!

其实,早在2008年,农业部发布《关于促进设施农业发展的意见》。《意见》指出设施农业技术密集、集约化和商品化程度高。发展设施农业,可有效提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力,既是当前农业农村经济发展新阶段的客观要求,也是克服资源和市场制约、应对国际竞争的现实选择,对于保障农产品有效供给,促进农业发展、农民增收,增强农业综合生产能力具有十分重要的意义。

同时,在农村产业用地予以支持,国土资源部政策明确,各地单列安排农村建设用地计划指标的时候,要安排不少于国家下达当地计划指标的5%,用于农村产业灵活发展用地需要,为农民住宅、农村发展等提供用地保障。同时,根据国务院有关规定,自2015年起,由各省区市对新型农业经营主体进行的农产品加工、仓储物流、产地批发市场等建设单独安排用地计划指标,促进相关产业发展。

设施农业的助推器:保险

农业保险作为市场化的风险管理和社会管理手段,在防范农业灾害风险、转变农业发展方式、促进农村金融发展和创新农村社会管理等方面具有重要作用。

因此,设施农业也有保险!我们再来看一则新闻:

据《河北日报》报道《河北:设施农业保险为蔬菜大棚遮风挡雨》

2011年10月,河北省省下发了《关于印发河北省政策性农业保险试点工作实施方案的通知》,将温室大棚保险列入政府补贴项目。为将政府的惠农政策落实到位,中华财险廊坊中支与当地农业局和相关部门进行沟通,了解当地蔬菜大棚产业相关情况,并到大棚园区进行实地调研。在得到相关资料后,中华财险与当地相关部门进行了多次沟通、汇报、申请,最终得到当地认可。

2016年10月8日,河北省出台的《关于加快发展现代保险服务业助力京津冀协同发展的实施意见》指出,积极发展农业保险,进一步用足用好中央财政农业保险保费补贴政策,规范地方配套资金预算管理。为现代农业园区建设提供一揽子的风险保障。建立适应农业保险业务发展需要的基层服务体系,指导农民和涉农企业做好防灾减灾工作。积极发展菜篮子工程保险、农业基础设施保险、农房保险、农机具保险等普惠保险业务。

全国其他各地的设施农业保险也在推行中。

设施用地必须要备案,否则违法!

国家在大力发展设施农业的同时,设施农业也成为不法者侵占国家土地资源的工具。

近些年来国土资源部会同农业部在设施农用地上专门研究制定政策,支持设施农业建设,促进现代农业发展。

2010年两部曾出台关于完善设施农用地管理有关问题的通知,明确支持设施农业发展的用地政策,根据设施农业的发展情况和国有化粮食发展需要,2014年两部又再次下发《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,加大政策支持力度,明确规定经营型的畜禽养殖、工厂化的作物栽培、水产养殖以及规模化粮食生产所需的生产设施、辅助附属设施和配套设施用地都按照设施农用地管理,无须按建设用地办理审批手续。

国土资源部耕地保护司副司长刘明松指出,为了严格保护耕地,保障国家粮食安全,同时明确严禁随意扩大设施农用地建设范围,严禁以设施农用地为名从事非农业建设,要确保农地农用。

为规范设施农用地实行备案管理,对设施农用地主体准入、受理条件、备案材料、备案流程和审核内容进行固化。

(一)经营者提出申请。从事设施农业建设的经营者应在用地前拟定设施建设方案,明确项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,与镇人民政府(街道办事处)和农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等内容,与土地所有权人就建设方案充分沟通,达成一致意见,向镇人民政府(街道办事处)提出用地申请。

(二)镇人民政府(街道办事处)审查。镇人民政府(街道办事处)要充分发挥管理作用,依据有关规定,组织建设(规划)、国土资源等部门,对经营者提交的设施建设方案、用地协议等进行初审。符合要求的,出具审查意见,与其它材料一起提交市农林部门(或海洋渔业部门)和国土资源部门备案;不符合要求的,及时通知经营者,并告知理由。设施建设方案和土地使用条件必须通过政务公开、门户网站等形式向社会予以公示,公示时间不少于10天;公示结束无异议的,镇人民政府(街道办事处)与农村集体经济组织、经营者签订三方用地协议,规范用地行为。

(三)用地备案管理。镇人民政府(街道办事处)对经公示无异议的设施农用地相关建设方案材料报市国土资源部门和农业部门备案(水产等养殖业设施用地由海洋渔业部门备案)。市国土资源部门和农林部门、海洋渔业部门应重点审核设施用地的合理性、合规性、用地协议及复垦协议内有关耕作层保护措施等落实情况。发现存在选址不合理、附属设施用地和配套设施用地超过规定面积、缺少土地复垦协议内容,以及将非农建设用地以设施农用地名义备案等问题的;项目设立不符合当地农业发展规划布局、建设内容不符合设施农业经营和规模化粮食生产要求、附属设施和配套设施建设不符合有关技术标准的,以及土地承包经营权流转不符合有关规定的;分别由市国土资源部门和农林部门(或海洋渔业部门)在 5个工作日内,告知镇人民政府(街道办事处)、农村集体经济组织及经营者,由镇人民政府(街道办事处)督促纠正。经审核通过报备的,由市国土资源部门在10个工作日内统一编制备案意见书告知镇人民政府(街道办事处)。

最后,随着国家政策推动返乡创业和一二三产业融合,中国将出现大批量的新型农业经济体,即农业示范园区、家庭农场、农业专业合作社等,这将是一次农业产业化的浪潮。在此产业化大潮下,农业相关的配套服务业尤其是设施农业必然迎来快速发展的契机。


分享到

全部评论(0

相关资料