物联网+大数据 临邑智慧农业大棚探秘“指尖种菜”

发布时间:2018-09-07 来源:大众网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

采访团记者现场采访凯盛浩丰智慧农业大棚工作人员

采访团记者现场采访凯盛浩丰智慧农业大棚工作人员

凯盛浩丰智慧农业大棚内景

大众网临邑9月6日讯(记者 祁小丽)9月6日上午,“聚焦新旧动能转换——首届全国新闻媒体临邑行”采访团来到位于德州市临邑县临南镇的凯盛浩丰德州(临邑)智慧农业产业园。极目远眺,只见约两层楼高的尖顶白色智慧农业大棚绵延,与周围绿树农田交相辉映。更令人惊异的是,凯盛浩丰智慧农业大棚结合物联网技术,运用大数据指导生产和销售,颠覆了传统的农业耕种方式,利用其核心技术可实现“动动手指、遥控种菜”。

凯盛浩丰智慧农业大棚东西长320米,南北长205米,高(顶部到种植区地面)6.8米,占地105亩,是目前全国单体面积最大的蔬菜大棚,也是亚洲最大的压延智慧玻璃温室项目,并在世界上处于领先水平。大棚采用现代化的栽培管理技术和环境友好型的生产工艺,相较传统温室,这是一个精细化的农业生产工厂,水、肥、光照、温度都进行一体化高效综合管控,可节省60%到80%的用水,减少40%的二氧化碳排放和25%的能源使用,所有软硬件设施都围绕番茄植株的生长需求而设计,单平方番茄产量达到75公斤,是传统温室的3倍。

凯盛浩丰智慧农业大棚内的育苗区

点击浏览下一张

因为棚顶不是塑料薄膜,而是一种散射光的玻璃,不管太阳在哪个位置,在棚子里面都是没有影子的,这就是荷兰纯进口的纹络式联动玻璃温室;整齐排布的育苗区正在进行调试,等到九、十月份,植株就生长在插着管子的糠条里,通过计算机远程控制水肥占比,棚内的温度、湿度也可以实现自动化控制。在参观凯盛浩丰智慧农业大棚过程中,一个个颠覆性的新奇创意,不禁令采访团的记者们啧啧称奇。项目总投资多少?整个引进的大棚可以使用多少年?有哪些不可模仿的核心技术吗?一个个问题被接二连三地抛出,凯盛浩丰的工作人员阎海一一解答,记者们或手持纸笔认真记录,或打开录音。“相较于传统的农业种植,经济效益怎么计算呢?”来自半岛网的记者梁湘问道。阎海从技术、产量、环境、绿色标准等方面做了详细介绍。“理论上来讲,西红柿只要环境适宜就可以一直种植。”阎海讲道,凯盛浩丰智慧农业大棚每株西红柿产量可以达到35到40串,产量远高于传统种植。种植密度科学,透光率高,绿色环保概念清晰,密闭大棚、精准控制温度湿度又可以防止病虫害。产出的西红柿可具体追溯到采摘的时间地点,甚至种植授粉等各个时间节点。尽管大棚面积较大,但105亩的大棚,管理人员却仅仅只有45到50人,也让采访记者大为震惊。“家里有这大棚,简直堪比有矿,机器代替种地,经济效益还高!”参观完智慧农业大棚,来自德州新闻网的崔光宇笑称。

据了解,凯盛浩丰德州(临邑)智慧农业产业园项目位于德州市临邑县临南镇,由中国建材国际工程集团有限公司总承包建设,凯盛浩丰(德州)智慧农业有限公司生产运营,园区总占地面积1154亩,预计总投资11亿元,建设8个生产型现代化智能温室。项目一期建设1个文洛式玻璃连栋型温室,建设总面积为111亩,总投资为1.7亿元。建设长度为360米,宽度205米,高度6.2米,目前已启动其他7个智能温室建设。项目引进国际前沿的蔬菜生产设施(智能温室)和种植运营技术,结合物联网技术,运用大数据指导生产和销售,打造成能够持续生产符合全球良好农业标准(Global GAP)产品的生产中心,实现高品质蔬菜的批量化生产,通过严格的环境控制和先进的技术配套,确保蔬菜生产的安全性和高效性;产品目标市场为京津冀、上海、山东等人口超过500万的城市,主要集团客户为肯德基、麦当劳、必胜客等数家世界500强企业。

浩丰智慧温室兼顾可持续发展原则,在智慧玻璃温室中,采用熊蜂进行自然授粉,不使用激素催熟,针对易发生的虫害引入天敌生物,利用捕食性昆虫进行虫害防治,无需喷洒农药真正做到即摘即食、绿色无污染,因此,凯盛浩丰德州(临邑)智慧农业产业园项目也被列入山东省新旧动能转换重大项目库。项目的建成,对建设京津冀优质农产品供应基地起到了良好的推动作用,对全市农业转型升级发展起到重要的示范引领作用,在国内同行业处于领先水平。


分享到

全部评论(0

相关资料