农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

发布时间:2018-08-20 来源:慧云物联网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 佳沃 蓝莓 溯源

“用眼过多,吃佳沃蓝莓”,这是2017年佳沃蓝莓向市场打出的响亮口号,也正是凭借这一简洁明了的推广语,佳沃蓝莓迅速拉近了消费者和产品的距离。联想佳沃涉足农业已有7-8年,从“柳桃”到蓝莓,联想控股的现代智慧农业之路不断拓展。从单打独斗到与鑫荣懋合并重组,佳沃号称要做成中国最大的水果企业。

单就蓝莓而言,佳沃布置的是全球化产业基地网络。在国内山东、智利、澳洲都设有生产基地或并购相关种植公司,已建起全球性的全产业链布局。

从种植到销售,打通全产业链的大型水果集团不止联想佳沃,但生产源头的无序扩张和恶性竞争带来的是产品品质的不稳定。佳沃虽产业基地遍地开花,但若无法做到强势控制某一品类的生产源头,把控产品品质,就难以掌握行业话语权和形成权威效应。因此在种植源头种出好产品,无疑是全产业链布局的重中之重。

2014年,联想佳沃集团蓝莓全产业链项目落地云南曲靖,为了严守生产源头,严控果品品质,佳沃集团计划在曲靖打造“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体的蓝莓全产业链集成服务平台,快速形成国际领先的高端蓝莓产业链集群。目前,佳沃鑫荣懋已在云南曲靖建成2000亩蓝莓示范基地和200亩优质种苗基地。

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(曲靖佳沃窝郎蓝莓基地-慧云智能监控设备)

云南曲靖,云南高原特色现代智慧农业的领跑者。这里四季如春的气候、紫外线强、昼夜温差大和酸性的红壤,都为蓝莓种植提供了适宜的条件。

然而,事情的发展并没有想象中顺利。从2014年开始,经过几年的反复试验种植,佳沃技术人员发现在湾子、窝郎、越州的蓝莓基地出现了发育受阻、果品品质参差不齐等现象,而出现这一问题主要是由于这些地区气候条件变化差异大,气候、土壤等不确定性因素多,难以进行标准化生产。而这也是佳沃一直以来所面临的品质问题,生产源头的不可控直接导致产品品质的参差不齐,对佳沃的品牌口碑大打折扣。因此,在曲靖蓝莓连续几年的坐果不良、品质问题出现后,佳沃意识到要想突破以往种植瓶颈,就必须最大限度介入种植端进行标准化种植,对影响蓝莓生长最关键的气象、土壤环境进行精准监控,为蓝莓生产打造最适宜的种植环境。

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(云南省第五批农业标准化示范区-麒麟区越州蓝莓基地)

标准化种植从生产基地的基础设施改建开始:2015年7月,这里的蓝莓基地完成了水肥一体化设备的安装,大大提升了灌溉效率。同时运用现代化驱鸟器、杀虫灯、黄板、防雹网等高科技生物技术进行病虫鸟害的防治。2017年8月,曲靖佳沃引进慧云信息的智慧农业监控系统,利用农业物联网、大数据等现代信息技术,在蓝莓生产各个环节建立无线数据网络,实现对园区内蓝莓生长环境数据的自动采集与监控,包括精准监测空气温湿度、光照度、降雨量、风向风速以及土壤温度、水分等要素。并通过自动控制器对蓝莓大棚内的设施设备进行自动调控,如当蓝莓生长需要冷温时,工作人员可以随时、随地在手机上打开降温装置,将蓝莓大棚的温度控制在正常数值,给予蓝莓最精细的呵护管理。

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(曲靖佳沃越州蓝莓基地-慧云智能监控设备)

除此之外,佳沃结合曲靖的自然条件、区位交通、产业基础、政策环境等优势,创新开拓蓝莓产业发展的“曲靖模式”:引进南高丛系列蓝莓品种,聚集全球顶尖专家指导,建设产学研一体化蓝莓工程技术研究中心等机构,以科技创新驱动蓝莓产业的标准化、精准化提升。而物联网设施的搭建也为曲靖蓝莓工程的研发提供了精准的数据支持,能够直观地掌握基地的生长环境数据变化,以及蓝莓全生长周期变化规律,对于蓝莓品种的研发以及种植研究具有重要意义。

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(曲靖佳沃越州蓝莓基地-慧云智能监控数据)

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(曲靖佳沃湾子蓝莓基地-慧云智能监控数据)

农业物联网和大数据助力联想佳沃曲靖打造高端蓝莓产业链集群

(曲靖佳沃窝郎蓝莓基地-慧云智能监控数据)

如今的佳沃通过充分运用农业物联网、现代IT技术,从生产源头把控蓝莓品质,打造高原蓝莓种植标准体系,同时也为佳沃鑫荣懋集团蓝莓产业的规模化扩张与全产业链布局打下坚实基础。


分享到

全部评论(0

相关资料