基于智慧农业管理的七大优点

发布时间:2018-09-11 来源:农博网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

“智慧农业”是现代农业发展的高级阶段,美国的“智慧农业”是互联网从消费互联网进入产业互联网时代的直接产物,同时也是市场竟争及产业自身可持续、高水平发展的现实需求。

除了精准感知、控制与决策管理外,从广泛上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。

基于智慧农业管理

物联网的应用使农产品的全生命周期数据共享,特别是从播种、灌溉、施肥、病虫害防治到收获预期的全生产流程一直处于智能决策的状态中。

通过系统农场到餐桌的应用,可将种植场、养殖场(自养或合同户)、屠宰厂、食品深加工厂、冷链物流、配送和销售等业务环节全部纳入实时管理、监控和大数据分析系统。

企业管理者无需待在监控室就能通过电脑、手机或移动终端实时掌握业务运营现状,了解现场养殖、动保、环控、防疫等信息,屠宰、加工的生产效率与质量一目了然,市场价格和销售报告实时获取。


智慧农业管理的优点

打通农场到餐桌全产业链业务流,实现集财务、采购、销售、生产、库存等诸多业务单元的精细化管控。

建立完善、规范、精确、协同的信息化管理平台,在提升运营效率的同时,使企业的管理模式具有可扩展性和可复制性。

生产效率的精细化分析,可细化到每个种植、养殖基地,每个生产、生长阶段,每个产品批次的投入产出及人员绩效。

实现精准科学的成本和利润核算体系,可针对每个产品、基地、生长阶段的成本和利润进行多维度分析和构成分析。

实现全产业链的“三层”质量追溯体系,可实现信息实时查询,实时响应。

实现销售预测、生产计划和库存管理三个环节的高效循环,加快周转率降低损耗,保证高投入产出比,降低经营风险。

实时计划、实时报表、实时分析,系统内外部业务数据透明,管理决策更科学便捷。


分享到

全部评论(0

相关资料