从娱乐节目《相声有新人》中学习农业运营

发布时间:2018-08-21 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 公式相声 相声有新人 郭德纲

继《演员的诞生》后,又一台关于演员的电视节目火了,这就是《相声有新人》。《演员的诞生》火的原因是袁立,《相声有新人》的火靠的是一对说公式相声的博士夫妻。既然能火,就一定有值得我们学习借鉴的地方,农业虽然和相声一样是传统行业,但我们农人可不保守,鲁迅先生告诉我们,好东西是可以拿来用的。

在这个年代,人人都知道创新,可是创新既难,见效也慢,要说来的快还得是运营,娱乐节目尤其如此。说是相声有新人,其实大部分都是老面孔,有些春晚都上了几次了,包袱也是那些喜闻乐见的熟脸。这说明啥,姜还是老的辣,套路还是老的好,新瓶装旧酒就是管用。相比创新的艰难外包装的改换就容易多了,这个路数咱们常见,股市里换个名字就能拉几个涨停板,割一波韭菜。

21世纪什么最贵,注意力。每个人都只有两个眼睛,盯住了别人就很难再转过头来看你。吸引眼球,没有什么比的过制造热点话题。该节目第一集制造的话题,就是一对博士夫妻自创的学院派公式相声PK相声界执牛耳者力主恢复传统的郭德纲,然后被淘汰。该话题一经抛出,立时间网上网下沸反盈霄,节目一下就火了。这两口子虽然在第一集就被淘汰了,可在第二集里仍不时镜头闪现,为节目吸注意力贡献着余温。电视台这种逮到蛤蟆挤出尿来,为达效果不留底线的炒作方法正是低资金产业需要学习的。因为自身特性,很难融到足够资金以至成了发展瓶颈的农业,正好学习这种勤俭节约的朴素作风,榨干一个话题最后一丝剩余价值,总比从头制造新话题来的成本低。当然也不能马鳖叮上鹭鸶腿,咬上不撒嘴,在热点转凉受众脱敏之前,话题就该转换了,在这个节点《相声有新人》又玩出了精彩的一手。在第二集末尾预告了下一集的热点,学院派相声理工哏。新话题和旧话题环环相扣,既有不同又有联系,博士夫妻成了理工哏的伏笔。既达成了热点转换的目标,又能让消费者尽快入局,不至于转换的太突兀。而这前后相关的热点,又可以整合起来变成一个更大的热点,这手段真是令人击节赞叹。

博士夫妻的相声虽然没有达到他们的预期效果,但这两口子的一些话说的还是很对的。「创新是传统相声的首要特征」「 在逻辑上搞笑,而不是形象上的哗众取宠、卖疯耍贱,语言上的夸大其词、贬损同伴。」随着我经济迅速发展,大众的审美水平越来越高,对传统东西的要求也越来越高。很多传统老店之所以被淘汰,就是因为创新的速度没有跟上大众的进步步伐,原来的优势反而变成了劣势。这体现在农业上就是从吃的饱,向吃的放心、吃的健康、吃的特色的转变,这就要求农业向重质量、重品牌、重特色的方向发展,在新的方向上创新出新,还津津于皮薄馅大分量足,就真成了狗不理包子了。

十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个论断既为文艺发展指明了方向,也为农业发展指明了路径。

于相声郭德纲可算是中兴之臣,这也是相声圈里普遍拥护他的原因。他为相声演员挣来了饭碗和尊严。在第二集里,郭德纲给那些相声事业面临困难的演员提出三点建议,第一你要有人,第二他得有活,第三得有钱。这不是老郭的敷衍之语,而是这么多年风雨江湖的经验教训。德云社人才出走的事情多次发生,每次都成为轰动江湖的热点,想来老郭也是饱受其苦,这「你要有人」说的语重心长。

农业何尝不是如此,企业何尝不是如此。要积极的吸引人才,要合理的留住人才,要给人才发挥和赚钱的舞台。现在凭本事赚钱是合情合理合法的事情,那么在利益分配上就要做到合情合理合法,甚至企业都可以吃点亏。企业和人才是相互成就的事情,没有郭德纲不能说就没有相声的二次中兴,但起码会延迟一点时间;没有德云社就不会有火的流油的岳云鹏,而没有岳云鹏德云社的影响怕也要比现在略低一筹。人才的事情一定要处理好,别怕他们多赚钱,怕的是他们没活。

正是相声振兴了,才有这么多博士投身其中,一展手脚。十九大提出了乡村振兴战略,同样会有无数的博士投身农业。这些人才的流入必将给农业带来不同以往的变化,对于这些变化我们农人要热烈欢迎,积极拥抱,而不是阻挠排挤甚或打击,农业要开放,不能保守,谁知道哪块云彩下雨?是骡子是马拉出来溜溜,好不好交给市场检验,这就是郭德纲在节目中说的另外那句话,相声好不好用商演来证明。当然也可能现在的市场冷漠寂寥,可未见得未来就不热闹喧嚣。老郭经常说德云社起步的时候也经常不过俩三观众。哪一个好庄稼不是从一颗种子,一颗小苗长起来的呢,要给他们成长的土壤与时间。

学问的发展经常遵循这样的路径,最早的经典往往是一些观点的提出,再发展就是严密的逻辑推导,再然后是鲜明的证据支持,而现在没有数据做底蕴你敢发表论文?公式相声也是同样的命运。

农业也是一样,从开始的经验积累,到发现这些经验背后的原因并加以主动利用,再到现在卫星遥感,无人机互联网监测,云计算,大数据分析……「幸福的家庭都是相似的」,事物的发展往往表现出相似性,这正是我们可以从《相声有新人》这个娱乐节目中学习农业运营的逻辑所在。

分享到

全部评论(0

相关资料