京东金融,为什么总惦记着猪?

发布时间:2018-11-22 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 京东金融 猪


最近的京东数字科技全球探索者大会上,京东金融改名为京东数字科技,并宣布投身养猪。这已经不是京东金融第一次和猪产生关联了。早在去年的JDD大赛中,“猪脸识别”就一炮而红,成为讨论度最高的赛题。一年过去了,京东金融仍然对养猪念念不忘。京东金融,为什么看上了养猪?

金融服务落后,是养猪业的一大痛点。甚嚣尘上的“猪脸识别”,就服务于保险。活猪可以投保,当瘟疫等灾难降临时,猪大面积死亡,那么保险就是养户最后的保障。然而,猪险并没有人身险那么活跃。问题根源在于,查勘员分不清猪的身份。在理赔过程中,查勘员难以确定病死猪是不是投保的那只猪。

基于AI技术的“猪脸识别”,就是想通过猪的相貌来区分猪的身份,最终让猪成为人那样标准化的投保对象。由此产生的风控效益,能大大促进猪险的发展。可以看到,京东的技术动作都在为金融开路。

比保险更大的一盘金融生意,是以活猪为抵押物,向养户提供贷款。我们先来看养一只猪的资金投入。一头猪的养成需要六个月时间,在猪出栏之前,养户必须负担仔猪成本和饲料成本。购买一只仔猪需要花费300元,需要的饲料费约800元。也就是说,养户垫付了一千多元的成本来养一头猪。在此期间,养户家里最值钱的资产,就是这只活猪。

银行等传统金融机构,并不接受活猪抵押。贷款难,成了养户扩大规模的最大障碍。按照中国每年6.9亿头的生猪出栏量计算,其中的资金缺口达到数千亿。对于任何一家金融机构来说,这都是一个难以忽视的庞大市场。

最近两三年,中国的养猪业也在发生变革。现代化的规模养殖场,正在快速淘汰传统散养户。新型养殖场的养殖规模大、养殖效率高、环保水平高,但其基建方面的固定投入也不是小数目。一个年出栏2000头以上的养猪场,固定投入将近200万元以上。

因此,民间资本涌入到养猪业,能养得起猪的,渐渐变成都是家底丰厚的有钱人。然而,养猪业的庞大体量意味着惊人的资金需求,民间资本还远远不够。大型金融机构现身于这个行业,一点都不奇怪。无独有偶,阿里的AI养猪,同样伴有蚂蚁金服在养猪方面的金融开拓。

有了这个背景,就容易看懂京东在养猪方面的科技投入。农业的基础设施还相对比较落后,因此不能像互联网一样产生天然的风控数据。在地理上,养殖场分散而偏远,让基于人力运营的风控成本过高。京东金融提出使用神农物联网设备和计算机视觉技术,为每一只猪建立个体档案,通过神农大脑分析生猪大数据,精细化管理生猪个体。

这和阿里提出的ET农业大脑类似,数字化养殖全流程,最终实现智能养殖。这些科技的共性就是能自动地识别、鉴定和监控每一头猪,最终确保生物资产安全。AI养猪的背后,早有为金融服务的意味。

无论金融目的有多大的占比,科技公司的投入都将促进行业变革。中国的养猪行业极为庞大,占到全球的一半以上。整个行业产值过万亿,是智能手机市场的2~3倍。但这个市场大而分散,行业前十的市场占有率总和仅达8%。

在科技的驱动下,行业变革将进一步加速。ERP软件、自动化设施、环保设备在养猪业早已普及。在智能养猪的愿景下,我们还将看到全面感知技术、可穿戴技术、AI技术在养猪行业的应用。可以想象,未来的猪场会越来越依赖于数据和智能算法,减少人工参与所带来的不确定因素,最终生产出全程可控的猪肉。这样的话,科技除了带来金融上的风控效益,还能让食品行业变得更好。


分享到

全部评论(0

相关资料