Zhuangbility, 就一起来

发布时间:2017-10-16 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农业物联网 农业信息化 现代农业 装逼 崔永元 马斯洛需求层次

[人吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭],有人说这句话源自古希腊的亚里士多德,有人说这句话是英国的古谚语,还有人说这句话是从小学到大学他们班主任的口头禅……纷纷纭纭的不可考,正表明了这句话的普适与真理,不仅如此,它还表明了农业的地位与尴尬:农业很重要,因为人们都要吃饭,但不是最重要,因为人们不是为了吃饭而活。那么人们为何而活,什么又是更重要呢?

曾经风靡一时的马斯洛需求层次理论,正好可用来解答这些问题,并为农业经营提供解决思路。马斯洛把的人的需求自下而上分为五层,底层的需求得到满足后就会向更高处追求。如图所示,最下一层是生理需求,也是生存需求,正对应着[人吃饭是为了活着]这半句话。对于我们农业来说,这个阶段最重要的是丰收,只要能吃饱就好,不用管吃的什么。如果你看过冯小刚的《1942》,对此一定会有更深刻的理解。今天,我们仍会在各种新闻资讯中不时看到各地丰收的消息,这实在是因为我饱经磨难的中华民族真正解决吃饱肚子的问题还没有多久,人们的思维当中还没有把吃饱这个事情当作一种天经地义的默认标配,这也是我们大部分农民的主要工作内容:提供数量上的满足。只是这种满足既然处于已经实现的最底层,收益不高也就理所当然。


比吃饱肚子更高一层的需求是安全,吃的饱,还要吃得好。国人的神经已经被那些年我们一起经历的食品安全问题训练的强大而坚韧,但敏感性一点都没有降低。为了满足人们对安全的渴望,一大批相关概念被创造出来,比如绿色食品,有机食品等。这些农业产品的价格比传统作物高的多,这并不仅因为它们的成本高,还因为他们在需求层次上处于更高的位置。价格高了,收益当然就上去了。也有人意识到,这些概念是不错,可质量未必如宣传的那样好,于是针对这部分人群又有产生了私人订制家庭农场,食品溯源技术等。问题有没有得到实质解决不重要,重要的是消费者认为得到了解决,从业者从中赚到了钱。

跨过生理需求和安全需求这个初级阶段,就进入了到小康阶段的社会需求和尊重需求。从社会需求这层开始就对应[活着不是为了吃饭]这后半句话了。在这个阶段农业不再仅是一种物质生产,更是一种精神生产,农业不再是第一产业,而是三种产业的融合:依托第一产业的物质、第二产业的工艺,做第三产业的服务。

古人的鄙视链是士农工商,今天正好颠倒过来,或者说今天的人们已经开始无视这种职业上的身份差别,更重视个人价值,更注重心理快感。有一个词儿最能说明现在的时代特征“逼格”,你可以高端大气上档次,也可以低调奢华有内涵,只要你逼格够高。Zhuangbility 是一种社会需要,包含着复杂的含义,既有对个人价值的认可,也包含自我解嘲,更有一种社交关系在里面:什么是成功人士,成功人士就是只买最贵不买最好。早就有人对境长叹,你卖这么便宜,让我们怎么好意思买?

丁磊猪,永元鸡就是走的这条路子。尤其是崔永元更是在 Zhuangbility 境界上如火纯青。崔永元最近开业的“山楂树食品”网店,卖俄罗斯面粉每公斤19.6元,非但比国产面粉贵的多,而且比其他俄罗斯进口的面粉也要贵出七八倍。2015年第一季度黑龙江对俄贸易最大口岸绥芬河口岸进口俄罗斯面粉1806吨,货值71万美元,算下来市场价约为每公斤2.6元人民币。崔永元何以能卖这么高价?就因为有高高在上的逼格在里面。你还别嫌价儿高,因为就算你肯花钱也不一定买的到,崔永元的网店有实名认证门槛,需要提交身份信息,你要是进了催的黑名单,就别想从这买面粉。真是逼格满满。

人不装逼和一条咸鱼有什么区别?价格在这里不是那个“不忘初心,方得始终”的初心,而是一条赤裸裸的分别心,有区分才有距离,有距离就有逼格,这个距离越远越难以跨越逼格也就越高。逼格越高利润也就越高。

既然有市场需求,有理论支持,有名人案例,我们又何乐而不为呢?咬得菜根百事可做,我们中国农民地都能种,还有什么做不成的呢?来吧,Zhuangbility,就一起来,没有什么阻挡着未来。


分享到

全部评论(0

相关资料