「一亩田」完成数亿元C轮融资,易果、华创领投

发布时间:2019-01-03 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 一亩田 C轮融资 易果 华创


今日,农业 B2B 平台「一亩田」发布了一封内部信,信中透露一亩田已完成数亿元 C 轮系列融资,本轮融资由易果集团、华创资本领投,红杉资本等老股东跟投。据了解,一亩田在 2016 年 11 月,完成了由易贸控股、红杉资本、真格基金、云锋基金投资的部分 C 轮融资。

一亩田成立于 2011 年,基于移动互联网技术,为上游农产品产地和下游经销代理商提供农产品交易撮合服务,以提升农产品流通效率。而后在提升交易效率的过程中,逐渐衍生出市场行情、物流匹配、农资购买、线上支付、诚信保障、社交联系等服务。

曾经有投资人质疑,在农产品流通领域,能否出现一个“找钢网”?理由是,大平台的出现有一个前提条件,即平台对接的供求双方无法或无需产生稳定的交易关系,如滴滴、饿了么等。而在农业流通领域,供需双方的需求相对静态,且对需求方来说更换供给方的成本较高。

如果想要提高平台的价值,则要将农产品需求方更换供给方的成本要降到足够低。这其中的突破点有两个:提高农产品的标准化程度,降低信任成本;加快农产品物流建设,使其更敏捷和易于变化。

那一亩田会不会是农产品流通领域的“找钢网”呢?他们如何将需求方的更换成本降到足够低?

单从一亩田提供的增长数据来看,经过 7 年的发展,目前一亩田已经在全国覆盖了 2800 余多个县,能提供 1.2 万种农产品。而在 2018 年中,一亩田的用户数量从年初的 800 万增长到了 1300 万。

从内部信上看,一亩田目前降低更换成本的措施主要有建立信用体系和打造品牌。

在农产品标准化问题不易解决的前提下,一亩田通过不断地开展品类精细运营、商家认证优化等工作,来建立供给方的信用体系,解决信任问题。

同时,一亩田还为区域农业转型升级和品牌打造提供相关服务,通过开发天机农业大数据系统,为地方政府提供农产品竞争力分析和决策参考,通过组建地区采购商联盟,开展产销对接,打造区域农业公用品牌。

此外,在交易效率提升上,一亩田丰富了交易信息呈现形式,推出了直播、短视频等新玩法,能够让供给方在传统信息发布展示的基础上,增加更多样的产品销售渠道。

虽然暂未看到一亩田在线下的物流建设内容,但在内部信中,一亩田创始人兼 CEO 邓锦宏表示,未来一亩田除了要进一步夯实线上业务,也将大规模积极探索线下线上结合的产业链深度服务。


分享到

全部评论(0

相关资料