中国农民发明“空气种菜”,收成翻6倍

发布时间:2018-11-20 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 中国农民 空气种菜


小伙伴们都知道蔬菜是长在地上的,那么长在空气里的蔬菜,小伙伴们见过吗?

浙江省丽水市雨伞岗村,是一个山多地少的地方,因此当地的村民发现了一种新型种菜方式——无土种菜。这种方式就是让蔬菜摞着长,让根长在空气中,这就是所谓的立柱式栽培!

说到这里,小伙伴们是不是很好奇,蔬菜怎样才能在空中摞着长呢?

原来,「无土种菜」的秘诀就在于这种3米高的立柱,只需要3个人半个小时就能搭好。每一个立柱有6个面,能种390棵蔬菜,是相同面积土地上种菜数量的6倍。

那么这长在空中的蔬菜是靠什么吸取养分的呢?当然,蔬菜肯定不是靠吸空气生长的,它是靠吸取喷雾的肥水生长的,这种栽培方式叫气雾栽培。

经过反复测试得到的喷头的最佳装法:直径1.2米的立柱,6个喷头的布局就出来了。在最顶端设置四个喷头,六个面都能照顾到,下面每隔一米安装一个喷头,这两个喷头起到辅助作用!这种做法既节约水量,又能保证每一颗蔬菜都能充分吸收到营养液。

另外,立柱外面的薄纱是有防虫作用的,其原理可类比蚊帐!罩上这层薄纱后,想吃蔬菜的虫子就怎么也进不来啦!真是环保又健康呀,有木有?


分享到

全部评论(0

相关资料