智慧农业总体解决方案

发布时间:2016-12-12 来源:四川省农业厅网站

关键字:智慧农业 综合方案 远程管理 高智能化


方案名称:智慧农业解决方案

方案提供商:北京农信通科技有限责任公司

适用行业:政府、企业、农业经营主体等

解决方案介绍:

智慧农业是根据农业、畜牧业及林业生产实际需求及现代网络发展现状,采用顶层设计,统一规划,建设统一资源数据系统,统一平台,分部门实施,分系统建设,提供统一集成服务,统一运营维护,综合应用互联网、移动互联网、云计算、物联网、智能控制、智能决策、精准农业、卫星遥感等现代信息技术,导入先进的管理机制和经营模式,建立农业综合管理及服务信息系统,从而实现农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化和农业服务信息化,全产业链规划,全价值链考虑,融通城乡,达到提升增强政府部门的监管与决策效率及面向三农的服务能力、提升强化农业企业生产经营管理能力、提升农民获取知识信息达到科学种养加的能力,达到高效低碳,安全绿色,环保宜居,可持续。

总体架构:

实际应用案例:

该系统在河南省鹤壁市“千亩智慧蔬菜设施农业”种植中到了应用,“智慧温室”系统运用物联网和云计算技术,可实时远程获取温室大棚内部的空气温湿度、土壤水分、土壤温度、CO2浓度、光照强度及视频图像等信息,通过GPRS网络传输到云计算中心,经过作物生长模型分析,可远程或自动控制湿帘风机、喷淋滴灌、内外遮阳、顶窗侧窗、加温补光、CO2气肥机等设备,保证温室大棚内环境最适宜作物生长,同时可以根据作物长势或病虫草害情况,由农业专家给予远程农技指导。农户可以通过手机、Pad、计算机等信息终端实时查询温室大棚内环境信息和作物长势,同时可以通过信息终端远程控制温室大棚环境调节设备,从而实现温室大棚集约化、网络化、智能化管理,有效降低劳动强度和生产成本,减少病害发生,提升农产品品质和经济效益。

方案应用价值:

1、采用全智能化设计,一旦设定监控条件,可完全自动化运行,不需要人工干预,同时农田信息的获取和联网还能够实现自然灾害监测预警,帮助用户实现对农业设施的精准控制和标准化管理。

2、为农作物大田生产和温室精准调控提供科学依据,优化农作物生长环境,不仅可获得作物生长的最佳条件,提高产量和品质,同时可提高水资源、化肥等农业投入品的利用率和产出率。

3、全面实现农业讯息的即时传输与实时共享。可以将生产现场采集到的传感数据及图像信息,帮助生产管理人员随时随地可以通过手机查看监控数据。

4、保障农产品和食品安全。在农产品和食品流通领域,集成应用电子标签、条码、传感器网络、移动通信网络和计算机网络等农产品和食品追溯系统,可实现农产品和食品质量跟踪、溯源和可视数字化管理,对农产品从田头到餐桌、从生产到销售全过程实行智能监控。

方案点评:

智慧农业是打造中国现代农业的必经之路。目前,“四化同步”、“移动互联网”、“物联网”、“云计算”、“大数据”大潮涌起,中国受到人多地少的现实情况制约,必须紧紧抓住时代发展的机遇,用现代科技武装农业,探索高产、高效、高回报的农业产业发展模式,解除人多地少的客观情况制约。因此,农信通公司的“智慧农业”解决方案是解决中国农业发展瓶颈问题的良好选择,用现代互联网技术、云计算技术、物联网技术、大数据分析技术服务农业产业,通过农业信息化综合服务平台、农业物联网综合支撑平台等农业信息服务客户端,实现政府涉农机关工作人员的网络办公、执法及对生产经营的指导,实现农民对大田、畜牧场、鱼塘等农业生产经营场所的远程“管理——控制——运营”,切实实现了农业产业的高科技化、高智能化、高效益化、高回报化。


分享到

全部评论(0

相关资料